• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:44 

Per aspera ad astra
27.08.2015 в 13:58
Пишет твоя Вселенная:

25 удивительных видов ночной Земли из космоса.
читать дальше

URL записи

@темы: Интересности, Фото

18:11 

Per aspera ad astra
Две прекрасные недели общались с Волком и Гаарой. История России никогда не будет прежней. Пётр 3 с Фридрихом, голые бояре на кротовьих шубах, мальчик для поцелуев Петра I и Софья "Серсея" Алексеевна навсегда останутся в моем сознании. Как и "кто проживает на дне океана? Джирайя!" Как и Мицуки (детеныш Орочимару) с пятым размером груди. Как и замена имен главных героев на Хашираму и Мадару в случайно найденном эротическом романе. И игра "Шляпа"с тремя Борисами Моисеевыми, тремя Кроуфордами, двумя Орочимару и Терминаторами и, конечно же, Бродским, которого никто не смог описать. И прекрасные шашлыки, которые приготовила Рауко, и глинтвейн из каркаде, который сварили Ветер и Кен.

Лиственница и пряники удались.

@темы: Клан

14:51 

Per aspera ad astra
У меня наконец-то начался отпуск. И в первый день я съездила на «Звездный ключ», памятник природы Томской области (он же Тугояковский травертиновый каскад).
Мне повезло – в автобусе ехала пожилая женщина, которая планировала собрать в окрестностях ключа зверобой. Она и показала мне дорогу, и мне не пришлось гадать, туда ли я свернула. Ключ прекрасен. Там столько мха вокруг :heart:. Небольшой водопад, длинный ручей и мхи. Из живности, правда, как обычно, только ящериц и лягушек успевала рассмотреть, хотя Википедия утверждает, что там кого только не встретишь (правда, влияние человека такое явное, что мне пригодился и мешок под мусор, и перчатки, и тащить это всё "присутствие" пришлось потом до города).
фото (4)

Посмотрела и на Ларинскую дайку. Как сообщал информационный щит, «во вмещающих дайку песчано-глинистых сланцах отмечены находки древних обитателей морей – брахиопод». И красота кругом: сосновый бор, поля и луга, запах трав, легкий ветерок.


До автобуса у меня оставалось почти три часа, поэтому вместо того, чтобы дожидаться его на остановке, я решила потратить это время на неспешную прогулку вдоль трассы.

Прошла только 8 км, но для первого дня отпуска это в некотором роде подвиг :-D
Теперь думаю на следующей неделе посетить очередной геологический памятник Синий Утес, потом съездить в село Тимирязевское на озера и в Богашевский кедрач =)

@темы: Мир за окном, Фото

12:22 

Per aspera ad astra
Какой сегодня великолепный день. Прямо хорошо-хорошо. Ходила в поля собирать душицу и зверобой, наелась клубники, а потом слушала пение неизвестных птиц.

@темы: Мир за окном

18:13 

Per aspera ad astra
Посмотрела фильм "Территория". Честно говоря, не думала, что российский кинематограф может снять что-то столь.. благородное, наверное. Фильм, конечно, местами скучноват, но он невероятно красивый, вдохновляющий. Философский и созерцательный. Просто неторопливое повествование о работе геологов в суровых условиях Крайнего Севера.

@темы: Кино

17:30 

Per aspera ad astra
14.06.2015 в 17:10
Пишет Elruu:

14.06.2015 в 16:57
Пишет Kon:

12.06.2015 в 14:51
Пишет prokhozhyj:

Грустное, ежелетнее
 
 
      Поднимаю прощлогоднюю запись. Почти ничего в ней не менял, только вторую фотографию. Прошлогоднюю – на сегодняшнюю.

      Лето в стране настало, и в городах вновь пошла торговля дикими орхидками, пока что любками ("ночными фиалками"), а скоро, наверное, к ним присоединятся и дактилоризы-"ятрышники" (пальчатокоренники).

      Вот это, господа, уже совсем плохо. Потому что в отличие от недавно прошедших ландышей, которые довольно живучи и про которых действительно есть разные оговорки,

  • – товарно выращиваемых на грядках орхидных Средней полосы НЕ БЫВАЕТ. Они все заведомо дикорастущие. Это заведомо браконьерский товар.
  • – они не из тех, кого хоть косой коси, а им плевать. Они очень чувствительные травки.
  • – размножаются они, за редчайшими исключениями, только семенами, медленно и плохо. И цвести начинают далеко не на первый год. Так что восстановление разгромленных популяций идёт – если вообще идёт – крайне медленно. А сорванные соцветия семян, естественно, не дают.
  • – для нормального существования они должны образовывать микоризу, вступая в симбиоз с определёнными грибами, что в свою очередь накладывает ограничения и на скорость их размножения и роста, и на места, где они могут обитать.
  • – численность северных орхидей, особенно вблизи больших городов, неуклонно снижается. В первую очередь из-за сбора на продажу. Ещё не все живущие в России бореальные орхидки в Красной книге (только половина), но все они – охраняемые.


          Бореальные орхидки – травки обычно одиночные, редко дающие вспышки численности на очень локальных территориях, на какой-нибудь удачно подболоченной полянке, например. А только у одной тётки, которая попалась мне нынче на глаза возле станции метро "Коломенская", только в руках их под сотню. (Судя по тому, как шустро тётка ринулась их прятать, завидя аппарат, всё она про свой товар прекрасно понимает.) Это значит, что где-то в лесу была начисто разгромлена большая популяция любки, и скоро эта точка на карте её распространения в Подмосковье исчезнет.

          Люди, ещё раз. Если большинство дикорастущих цветов браконьерским сбором на букетики для продаже сильнее или слабее подавляются, то северные орхидеи им именно что уничтожаются. Люди, не поддерживайте их уничтожение деньгами.

    Не покупайте их. Никогда.

          Прошу перепостов.


  • URL записи

    URL записи

    URL записи

    @темы: Мир за окном

    16:15 

    Per aspera ad astra
    Сходила на "Мир Юрского периода". Я в восторге, он оказался лучше, чем я ожидала. В меру позитивный, в меру приключенческий, с самой малой долей романтики и только одним раздражающим персонажем (к сожалению, это была главная героиня). Ну и парочкой ляпов, например, через джунгли в туфлях или убежим от тираннозавра по прямой дороге без препятствий.
    Но, на самом деле, это мелочи.читать дальше

    Я прямо в детство окунулась ^___^
    Фильм со своими недостатками, но на волне эмоций, любви и обожания я их уже особо и не помню =)

    @темы: Кино

    13:13 

    Per aspera ad astra
    В "Наруто Гайдене" наконец-то показали Орочимару. Смотрю и смеюсь. Мужику почти 70 лет, а он
    читать дальше

    Ну как его не любить? :lol:

    15:45 

    Per aspera ad astra
    Прочитала на днях книгу канадского астронавта Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле».
    Я просто в восторге. Понравилось абсолютно всё. Особенно интересными были главы, посвященные жизни и работе на МКС. Но также любопытно было почитать и о впечатлениях от Байконура, и сравнение ощущений от полетов на шаттле и «Союзе» («мягкая» посадка на «Союзе» - достойное завершение карьеры астронавта :)). Книга очень дружелюбная, позитивная и поучительная. Рекомендую =)

    И видео =)



    @темы: Поиски знаний, Книги, Интересности

    06:39 

    Per aspera ad astra
    31.05.2015 в 21:29
    Пишет Ба, курящая трубку:

    А звёзды смотрят на нас сверху...


    +2
    URL записи

    URL записи

    @темы: разное

    10:28 

    Per aspera ad astra
    Луддиты против просвещения

    В конце XVIII века некий "Генерал Лудд" прославился тем, что якобы уничтожил два чулочных станка. Этим героическим поступком он собрал вокруг себя банду сторонников, которые назывались луддиты. Они устраивали восстания и уничтожали "бездуховные" машины и оборудование, препятствуя индустриализации.

    Луддиты существуют и сегодня. Некоторые предлагают казнить “проклятых колдунов-ученых” – химиков и физиков. Другие вытаптывают экспериментальные поля золотого риса или пшеницы, отпугивающей тлю. Третьи ставят палки в колеса просветительским организациям, таким, как фонд Династия Дмитрия Зимина, лауреата премии “за верность науке”.

    Фонд издает научно-популярные книги, награждает лучших авторов престижной премией “Просветитель”, выдает гранты молодым ученым на научные исследования, финансирует конференции, научно-популярные библиотеки, образовательные мероприятия для школьников, студентов и аспирантов. Финансируется фонд из личных средств Дмитрия Зимина.

    читать дальше

    Когда-нибудь ученые решат техническую проблему продления молодости и жизни. Будет ли справедливым, если эти технологии достанутся противникам науки, как интернет и сотовые телефоны? Мне кажется, что правильный подход такой: не любишь науку – иди живи в пещеру и жуй корешки. Есть сторонники науки, а есть банда Генерала Лудда, которая все-таки одержала победу в неравной битве с чулками и теперь жаждет уничтожить последние искры здравого смысла в нашей стране. И те, кому не безразлична судьба России, не должны этого допустить.

    Александр Панчин
    www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/26/1402182.html

    @темы: Цитаты, разное

    10:11 

    Per aspera ad astra
    26 мая 2015 года ИА Интерфакс сообщило, что Дмитрий Зимин, основатель благотворительного фонда «Династия», объявил о прекращении финансирования фонда. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», — сказал Дмитрий Зимин. 8 июня состоится заседание совета фонда, на котором определится его дальнейшая судьба, но на вопрос о способности фонда существовать отдельно от своего основателя и главного спонсора, этот последний ответил, что «похоже, вряд ли».

    Отдельно Зимин прокомментировал пункт об иностранном финансировании — известно, что «иностранность» заключалась в том, что свои деньги Зимин хранит на иностранных счетах и переводит в Россию по мере необходимости. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — сказал он. Возможно, подозрение вызвали небольшие деньги, полученные от Норвежской академии наук.

    «Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», — сказал Дмитрий Зимин в интервью «Снобу».


    scientificrussia.ru/news/fond-dinastiya-teper-s...

    Всё это очень-очень печально.

    09:53 

    Per aspera ad astra
    20.05.2015 в 09:32
    Пишет Тихе:

    20.05.2015 в 12:06
    Пишет Kalinma:

    Хорошая штука интернет - показывает что все украдено до нас. Давно напрашивался у меня текст о нравственности, но никак руки не доходили, поэтому копирую. Потому что мысль верная.
    20.05.2015 в 03:01
    Пишет Леа Танака:

    19.05.2015 в 22:33
    Пишет Melarissa:

    ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВОЗРОДИТЬ "НРАВСТВЕННОСТЬ"

    Слушаешь дебаты, читаешь дискуссии и удивляешься: почему нравственность постоянно предлагается возрождать, а к ценностям — возвращаться? Наше общество в большинстве своем отчего-то уверено: был, был когда-то золотой век, в котором степенно ходили по чистым улицам румяные и беспечные многодетные семьи, всюду царили справедливость и порядок, государство пеклось о гражданах, а искусство производило исключительно шедевры, не оскорбляя ничьих чувств.

    читать дальше

    нашла здесь

    URL записи

    URL записи

    URL записи

    URL записи

    @темы: Цитаты

    16:12 

    Per aspera ad astra

    @темы: События

    07:45 

    День космонавтики

    Per aspera ad astra



    @темы: События

    09:43 

    Per aspera ad astra
    Вот всё детство мечтала вывести динозавров. Сейчас смотрю на очередную партию цыплят в инкубаторе и думаю о том, что мечты сбываются.

    08:52 

    Per aspera ad astra
    Коротко, но с юмором :)

    Посмотреть видео на сайте Лекториума

    @темы: Поиски знаний, Интересности

    13:11 

    Per aspera ad astra
    – Теперь мы видим, как по земному шару бегают люди с оружием 21-го века в руках, мозги которых при этом находятся в Средневековье. Приходится поражаться тому, что люди, владеющие последними достижениями современной науки и техники, информационными технологиями, не имеют ни малейшего представления о том, как устроен этот мир, не говоря уже о человеческом обществе. Я где-то читал, что даже на некоем генетическом уровне человечество подвержено отрицательному отбору: его средний IQ не увеличивается, а уменьшается, просто потому, что интеллект не так уж нужен человеку, окруженному прекрасными бытовыми удобствами, которому не надо спасаться от хищников, заботиться о пище. Плоды того, что мы называем цивилизацией, культурой, созданы ничтожной прослойкой людей, но доступны миллиардам, избавляя их от жизненных забот и тягот. И следствие этого – постепенное одичание, следы которого стали так хорошо заметны в наше время. Как еще можно объяснить эту волну ненависти, которая поднялась молниеносно, то, что родные народы воюют друг с другом и стали врагами? Именно сейчас просветительство становится важнейшей задачей. Может быть, только просвещение одурманенного народа может остановить безумие происходящего.

    – Знаете, патриотизм бывает разных оттенков, но есть два основных. Один – это любовь к родине, как любовь к государству, когда человек сфокусирован на достоинствах своей страны, гордится ими и одновременно здорово подмечает недостатки других стран. Второй вид патриотизма значительно ближе к биологическому инстинкту, который вызывает в животном трепетное отношение к месту своего рождения. В человеке это проявляется как нежная любовь к своей стране, боль при виде ее недостатков, как внимательное наблюдение за всем тем, что происходит в мире хорошего, и желание перенести это в свою страну. Эти два вида патриотизма – либо гордиться, либо учиться – конкуренты. И я считаю себя патриотом, но именно во втором смысле этого слова.

    Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
    www.svoboda.org/content/article/26896534.html

    @темы: Цитаты, разное

    12:26 

    Per aspera ad astra
    Космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года, ровно 50 лет назад, совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Это эпохальное событие ознаменовало очередной шаг человечества навстречу Вселенной. Героизм, самоотверженность и профессионализм Алексея Архиповича навечно вписали его имя в историю космонавтики.

    Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд). Этот удачный опыт позволил сделать вывод о возможности человека выполнять работы в открытом космосе. Сегодня внекорабельная деятельность космонавтов и астронавтов МКС может продолжаться по несколько часов, и все это благодаря тем первым 729 секундам, которые Алексей Леонов провел за бортом корабля «Восход-2».



    @темы: Интересности, События

    07:59 

    Per aspera ad astra
    Смотрю сейчас занимательную лекцию "Космонавтика и кино"

    Посмотреть видео на сайте Лекториума

    В лекции разбираются ляпы фильма "Гравитация" и при этом дается много интересной информации о космонавтике, станциях, особенностях работы и т.д.

    @темы: Поиски знаний, Кино, Интересности

    Шаги в бесконечность

    главная