15:45 

Per aspera ad astra
Прочитала на днях книгу канадского астронавта Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле».
Я просто в восторге. Понравилось абсолютно всё. Особенно интересными были главы, посвященные жизни и работе на МКС. Но также любопытно было почитать и о впечатлениях от Байконура, и сравнение ощущений от полетов на шаттле и «Союзе» («мягкая» посадка на «Союзе» - достойное завершение карьеры астронавта :)). Книга очень дружелюбная, позитивная и поучительная. Рекомендую =)

И видео =)



@темы: Поиски знаний, Книги, Интересности

06:39 

Per aspera ad astra
31.05.2015 в 21:29
Пишет Ба, курящая трубку:

А звёзды смотрят на нас сверху...


+2
URL записи

URL записи

@темы: разное

10:28 

Per aspera ad astra
Луддиты против просвещения

В конце XVIII века некий "Генерал Лудд" прославился тем, что якобы уничтожил два чулочных станка. Этим героическим поступком он собрал вокруг себя банду сторонников, которые назывались луддиты. Они устраивали восстания и уничтожали "бездуховные" машины и оборудование, препятствуя индустриализации.

Луддиты существуют и сегодня. Некоторые предлагают казнить “проклятых колдунов-ученых” – химиков и физиков. Другие вытаптывают экспериментальные поля золотого риса или пшеницы, отпугивающей тлю. Третьи ставят палки в колеса просветительским организациям, таким, как фонд Династия Дмитрия Зимина, лауреата премии “за верность науке”.

Фонд издает научно-популярные книги, награждает лучших авторов престижной премией “Просветитель”, выдает гранты молодым ученым на научные исследования, финансирует конференции, научно-популярные библиотеки, образовательные мероприятия для школьников, студентов и аспирантов. Финансируется фонд из личных средств Дмитрия Зимина.

читать дальше

Когда-нибудь ученые решат техническую проблему продления молодости и жизни. Будет ли справедливым, если эти технологии достанутся противникам науки, как интернет и сотовые телефоны? Мне кажется, что правильный подход такой: не любишь науку – иди живи в пещеру и жуй корешки. Есть сторонники науки, а есть банда Генерала Лудда, которая все-таки одержала победу в неравной битве с чулками и теперь жаждет уничтожить последние искры здравого смысла в нашей стране. И те, кому не безразлична судьба России, не должны этого допустить.

Александр Панчин
www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/26/1402182.html

@темы: Цитаты, разное

10:11 

Per aspera ad astra
26 мая 2015 года ИА Интерфакс сообщило, что Дмитрий Зимин, основатель благотворительного фонда «Династия», объявил о прекращении финансирования фонда. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», — сказал Дмитрий Зимин. 8 июня состоится заседание совета фонда, на котором определится его дальнейшая судьба, но на вопрос о способности фонда существовать отдельно от своего основателя и главного спонсора, этот последний ответил, что «похоже, вряд ли».

Отдельно Зимин прокомментировал пункт об иностранном финансировании — известно, что «иностранность» заключалась в том, что свои деньги Зимин хранит на иностранных счетах и переводит в Россию по мере необходимости. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — сказал он. Возможно, подозрение вызвали небольшие деньги, полученные от Норвежской академии наук.

«Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся», — сказал Дмитрий Зимин в интервью «Снобу».


scientificrussia.ru/news/fond-dinastiya-teper-s...

Всё это очень-очень печально.

09:53 

Per aspera ad astra
20.05.2015 в 09:32
Пишет Тихе:

20.05.2015 в 12:06
Пишет Kalinma:

Хорошая штука интернет - показывает что все украдено до нас. Давно напрашивался у меня текст о нравственности, но никак руки не доходили, поэтому копирую. Потому что мысль верная.
20.05.2015 в 03:01
Пишет Леа Танака:

19.05.2015 в 22:33
Пишет Melarissa:

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВОЗРОДИТЬ "НРАВСТВЕННОСТЬ"

Слушаешь дебаты, читаешь дискуссии и удивляешься: почему нравственность постоянно предлагается возрождать, а к ценностям — возвращаться? Наше общество в большинстве своем отчего-то уверено: был, был когда-то золотой век, в котором степенно ходили по чистым улицам румяные и беспечные многодетные семьи, всюду царили справедливость и порядок, государство пеклось о гражданах, а искусство производило исключительно шедевры, не оскорбляя ничьих чувств.

читать дальше

нашла здесь

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Цитаты

16:12 

Per aspera ad astra

@темы: События

07:45 

День космонавтики

Per aspera ad astra



@темы: События

09:43 

Per aspera ad astra
Вот всё детство мечтала вывести динозавров. Сейчас смотрю на очередную партию цыплят в инкубаторе и думаю о том, что мечты сбываются.

08:52 

Per aspera ad astra
Коротко, но с юмором :)

Посмотреть видео на сайте Лекториума

@темы: Поиски знаний, Интересности

13:11 

Per aspera ad astra
– Теперь мы видим, как по земному шару бегают люди с оружием 21-го века в руках, мозги которых при этом находятся в Средневековье. Приходится поражаться тому, что люди, владеющие последними достижениями современной науки и техники, информационными технологиями, не имеют ни малейшего представления о том, как устроен этот мир, не говоря уже о человеческом обществе. Я где-то читал, что даже на некоем генетическом уровне человечество подвержено отрицательному отбору: его средний IQ не увеличивается, а уменьшается, просто потому, что интеллект не так уж нужен человеку, окруженному прекрасными бытовыми удобствами, которому не надо спасаться от хищников, заботиться о пище. Плоды того, что мы называем цивилизацией, культурой, созданы ничтожной прослойкой людей, но доступны миллиардам, избавляя их от жизненных забот и тягот. И следствие этого – постепенное одичание, следы которого стали так хорошо заметны в наше время. Как еще можно объяснить эту волну ненависти, которая поднялась молниеносно, то, что родные народы воюют друг с другом и стали врагами? Именно сейчас просветительство становится важнейшей задачей. Может быть, только просвещение одурманенного народа может остановить безумие происходящего.

– Знаете, патриотизм бывает разных оттенков, но есть два основных. Один – это любовь к родине, как любовь к государству, когда человек сфокусирован на достоинствах своей страны, гордится ими и одновременно здорово подмечает недостатки других стран. Второй вид патриотизма значительно ближе к биологическому инстинкту, который вызывает в животном трепетное отношение к месту своего рождения. В человеке это проявляется как нежная любовь к своей стране, боль при виде ее недостатков, как внимательное наблюдение за всем тем, что происходит в мире хорошего, и желание перенести это в свою страну. Эти два вида патриотизма – либо гордиться, либо учиться – конкуренты. И я считаю себя патриотом, но именно во втором смысле этого слова.

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
www.svoboda.org/content/article/26896534.html

@темы: Цитаты, разное

12:26 

Per aspera ad astra
Космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года, ровно 50 лет назад, совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Это эпохальное событие ознаменовало очередной шаг человечества навстречу Вселенной. Героизм, самоотверженность и профессионализм Алексея Архиповича навечно вписали его имя в историю космонавтики.

Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд). Этот удачный опыт позволил сделать вывод о возможности человека выполнять работы в открытом космосе. Сегодня внекорабельная деятельность космонавтов и астронавтов МКС может продолжаться по несколько часов, и все это благодаря тем первым 729 секундам, которые Алексей Леонов провел за бортом корабля «Восход-2».



@темы: Интересности, События

07:59 

Per aspera ad astra
Смотрю сейчас занимательную лекцию "Космонавтика и кино"

Посмотреть видео на сайте Лекториума

В лекции разбираются ляпы фильма "Гравитация" и при этом дается много интересной информации о космонавтике, станциях, особенностях работы и т.д.

@темы: Поиски знаний, Кино, Интересности

09:03 

Per aspera ad astra
Хочу себе такое :rotate:
пойду искать краску

12.03.2015 в 13:29
Пишет Romanticview:

Платье)
Не знаю, было ли)


URL записи

08:32 

Per aspera ad astra
Минутка рекламы =)

Научно-популярные и образовательные порталы
читать дальше

@темы: Поиски знаний

08:13 

Per aspera ad astra
У нас же тут корова отелилась. Всю ночь родители караулили её, потому что никак не могла родить. И не смогла бы, телёнка папа и Ильдар вытаскивали за ножки, голову поправляли, чтобы пролезла. Успели, живой появился на свет. Правда, мама всё ещё за корову переживает, не повредили ли ей что-нибудь внутри.
А ещё переселили на новое место первую партию цыплят и приготовили площади для новой, которая в ближайшие дни начнёт вылупляться.
И будет нам экономия на продуктах и дополнительный доход.

@темы: Дом и Семья

08:18 

Per aspera ad astra
Очень-очень хочу и с нетерпением жду =)))))))))))))))
ru.jurassicworldintl.com/

@темы: разное

05:34 

Per aspera ad astra
25.02.2015 в 19:50
Пишет Тихе:















URL записи

мимими ^___^

@темы: разное

05:44 

Per aspera ad astra
16.02.2015 в 03:37
Пишет in se:

на ночь вам
я буду рассказывать своим детям примерно такие сказки.



URL записи

прелестно =)

@темы: Интересности

17:05 

Per aspera ad astra
24.01.2015 в 16:44
Пишет Тихе:

А-ха-ха!!!! палеолит на марше :)))

Оригинал взят у в *подбоченясь*: мы сделали первый в истории Рунета научно-популярный вирус
Всё, проклятье Льва-мудака как нашего самого популярного видео спало. Патриотизм обскакал его в три тигриных прыжка: за три дня 280 тысяч просмотров. И счетчик все так же крутится, и комменты продолжают падать как хармсовские бабушки.
В обсуждениях, конечно, ад, Израиль и полный паритет невменяемости. - Люди, помиритесь, вот вам для этого, я не знаю, поварешка! Смотришь - уже фигачат друг друга поварешкой. Какие-то деятели стырили наш ролик, обрезали начало и конец, прилепили Путина и Киселева, назвали "Война на Донбассе Психология вопроса" и размещают везде, где успевают, пока их не банят за нарушение. Банят - вылезают на новом. Веселье)
Самосознание у человека и высокоразвитых животных начинается с того момента, когда они начинают узнавать себя в зеркале. И заканчивается в тот момент, когда перестают.

Кстати, сделали английские титры. Лет ми спик фром май харт!



URL записи

@темы: Интересности, Поиски знаний, разное

10:56 

флэшмоб

Per aspera ad astra
суть: отмечаетесь в комментариях, получаете пять слов-ассоциаций, о которых подробно расписываете у себя в дневнике.

от cadet_lopatin.dso

Лето
читать дальше

Самолёты
читать дальше

Ящерицы
читать дальше

Наука
читать дальше

Белый (цвет)
читать дальше

Ливень
читать дальше

@темы: Флэшмоб

Шаги в бесконечность

главная