Saurornithoides
Per aspera ad astra
Прочитала «Культы генокрадов» Петера Фехервари. До этого читала его «Змеев заповедник» и «Огонь и лёд», которые мне очень понравились, поэтому взялась за «Культы». Я не могу запомнить/полюбить большую часть героев этих книг (разве только Калавера/Ихо’нен интригует - Тысячник или Альфарий?), но цепляет атмосфера жутковатости и безнадежности. И написано красиво. Надо сказать, что благодаря произведениям «Змеев заповедник» и «Огонь и лёд» познакомилась с Тау. И мне эта раса пока больше всех нравится. В "Культах" особенно интересно противостояние Империум-Культ генокрадов-Хаос, в котором культисты и имперцы кричат друг другу «Еретик!» и умирают за свою правду, а Тьма-под-Шпилями ждет момента, когда больше некому будет защищать этот мир, и она сможет выбраться и поглотить всех.

Посторонний сильнее забился в клетке, и Мандира Веритас задрожала в приступе подземных спазмов. Ксифаули ощутила, как напрягается разум Спирального Отца – тот усилил хватку, используя Шпили, чтобы сфокусировать свою волю и превратить ее в оружие. Возле жрицы рухнул еще один неофит – силы его погасшего разума напитали псионическую контратаку повелителя. В живых осталось лишь пять учеников, но Ксифаули чувствовала, что битва продлится всю ночь, отзываясь потокам крови и огня, что лились на равнине.
«Наш повелитель тоже заточен здесь, – осознала жрица. – Он придавлен бременем непрестанного бдения и поиском путей к нашему спасению».
«Такова судьба всех настоящих императоров и богов, – прошептал далекий безымянный голос из потока противоречивых страстей. – И неважно, четырехрукие они или нет».


Ну и да, кем бы ни был Калавера, мне нравится гипотеза, что он изучает расы, устойчивые к Хаосу, чтобы обеспечить резистентность и людям. Хотя нельзя исключить вариант, что он представитель Хаоса и способствует его распространению.

@темы: Warhammer, Книги, Фэндомы