Прочитала роман «Тысяча Сынов» Грэма Макнилла. Собственно, этот легион со своим стремлением к знаниям восхитителен. Они сразу читать дальшестали моими любимцами. А Космические Волки Лемана Русса сразу вошли в список самых ненавистных мне отрядов.
Из тех легионов, которые мне уже попались, хуже только Несущие Слово. Хотя Магнусу тоже посочувствовать толком не получается. Ладно, накосячил, опечалил папочку, но сам бы и сдался. Мирных жителей, свой мир зачем так подставлять-то? И да, под конец Просперо горит.
В общем, еще после Мхотепа в «Битве за Бездну» Бэна Каутнера поняла, что буду болеть за легион Магнуса. И хотя они теперь на стороне Хаоса, надеюсь, мое мнение о них не испортится.
Прочитала и роман «Фулгрим» Грэма Макнилла. А там есть такой отрывок:
«Соломон ощутил горький стыд при мысли о том, как страшно измениться эта планета после того, как войдет в состав Империума. Уже через несколько дней передовые отряды Механикумов развернут здесь колонизационные модули и начнут добычу полезных ископаемых. Деметер почувствовал, что даже он, простой воин, который не сегодня-завтра навсегда улетит отсюда, не может смотреть в глаза обреченному миру. И тут же он понял, на что так надеялся — ему страстно хотелось, чтобы человечество изыскало какой-нибудь способ сохранить чудесную природу этой планеты.
Неужели Механикумы, наделенные всей этой научной и технической мощью, не могут создать технологии, которые позволят извлекать природные ресурсы, не обрушивая на планеты неисчислимые беды: загрязнения, перенаселенность, прочие надругательства над их первозданной красотой?»
Интересно, а в Империуме вообще существует практика восстановления выжженных (вроде Истваана III) в ходе войн миров? В Империуме определенно не хватает движения экологов и биологов, занимающихся восстановлением биоразнообразия.
Тут же нафанонила Локена, который от сада на Луне перешел к куда более масштабным проектам, ибо надо как-то бороться с тараканами, которые завелись в сознании на Истваане. Интересно все-таки, как он там выжил в своем безумном состоянии
Что касается Детей Императора, то они мне равнодушны (но Тарвиц был прекрасен). Самого Фулгрима в конце книги было жалко. Дитя дитем. В общем, пока все вставшие на сторону Хаоса примархи ассоциируются у меня с обиженными детьми. Папа нас бросил, он нас не любит, внимания не уделяет и все такое прочее.
Ну и маленькая цитатка из рассказа Грэма Макнилла «Последний храм»
«Весь исторический опыт человечества свидетельствует, что подлость торжествует одновременно с религиозностью. И чем сильнее позиции веры, тем больше в социуме вражды. Лишь когда священники утрачивают свою власть, общество может прийти к подлинному гуманизму. Стоит отринуть веру в богов, и различия постепенно начнут стираться, а поколения, что придут нам на смену, привыкнут к новым временам, научатся сотрудничать, перемешаются и забудут о былых обидах. Только религия и не дает им найти общий язык, заставляя совершать бесчеловечные поступки. Религия не что иное, как раковая опухоль на сердце человечества, и ничего хорошего она не несет».
Этим вот отрицанием религии, стремлением построить светское государство, запретом почитать его как бога, мне и нравится Император. Очень не хочется, чтобы теории, согласно которым Император планирует сам стать новым богом Хаоса, оказались верны. Ладно, если он станет новым богом, потому люди сами придумывают и сами верят, но если он сам с самого начала планировал стать божеством, это будет разочарованием. Но пока я все-таки болею за Императора.
Он мне Хашираму чем-то напоминает, а Хорус при этом Мадара. Начитался подозрительных табличек/наслушался всякой ереси от подозрительных личностей, и пошло-поехало всякое «тынепонимаешьинепоймешь» и «почемутыотказалсяотменя», стыдливо прикрытое сказками про светлое будущее и мир во всем мире.