Вернулась из Санкт-Петербурга.
Ездила я туда для выполнения двух задач – посещения конференции StemCellBio с постерным докладом своего начальства и для проверки в эксперименте самодельного держателя для матрикса. Поскольку приоритетным был эксперимент, то на конференции я провела мало времени. Но те выступления, что я посетила, были прямо супер. Послушала про использование 3D принтеров для создания тканей и органов. Порадовалась, что уже более-менее понимала английский. По крайней мере, лекцию и вопросы, которые потом задавали выступающему профессору вроде как из Осло. Хотя все равно говорить не получается =(
Очень впечатлилась выступлением молодого исследователя на тему: «Мезенхимные стволовые клетки в процессах обновления и регенерации тканей». Как красиво он рассказывал, ну как красиво. Никогда не видела и не слышала столь прекрасного выступления, с такой четкой речью, без слов-паразитов и с великолепной дикцией. И как он красиво отвечал на вопросы, в том числе на прекрасном английском языке, когда вопросы задавали иностранные коллеги. Влюбиться можно И не одна я такая. Во время перерыва слышу беседу трех девушек. Одна: «А давайте подкатим к тому парню от Ткачука?». Вторая: «Да не, он слишком крут». В общем, действительно отличный доклад был =) А потом я побежала в Институт цитологии, где и провела оставшуюся часть дня.
Погуляла и по городу. Но в очередной раз убедилась, что города меня не впечатляют. Особенно когда парки укрыты снегом и остается смотреть только на здания. Впрочем, за эту поездку посетила Кунсткамеру, Океанариум и выставку «Тело человека».
Назад лететь было страшно. Мне надо было делать пересадку в Москве, а в Москве была адская погода с ветром и снегом. Самолет страшно трясло, в иллюминаторе абсолютный мрак и темень. Но зато без задержек рейса.