Кратко поделюсь впечатлениями о поездке в Вену. Это был первый мой визит в Европу. Конечно, поездка мне понравилась, потому что любая поездка – это приключение. Но мне постоянно казалось, что я гуляю по каким-то улочкам Санкт-Петербурга, а порой и родного Томска.
Вообще, мы с коллегой ездили на конгресс Heart Failure с постерными докладами. Шел конгресс в течение 4 дней, но лично я посетила два. В первый день было много докладов, посвященных фундаментальным исследованиям, и это был самый интересный для меня день. Одна экспериментальная работа – моделирование дилатационной кардиомиопатии у свиней с последующим лечением с помощью CRISPR/Cas9 – прямо концентрация высоких технологий
А самым милым докладом для себя я назвала исследование, посвященное роли домашних животных в предотвращении повторных случаев госпитализации по поводу осложнений сердечной недостаточности. Отдельно меня порадовало, что в целом я понимала, что вещают докладчики с трибуны. Хотя с некоторыми докладами возникали проблемы, и я теряла нить повествования.
Конечно же, лететь в такую даль (4 с половиной часа до Москвы, потом 3 часа до Вены) ради одной конференции как-то не очень хотелось, вот мы с коллегой выделили себе деньки на знакомство с городом.
В общем, что понравилось.
читать дальшеВ первую очередь, понравилось лето. Всё зелёное, всё цветёт, черешня поспевает, в лесу земляника красная, +26 на улице. Не то, что +8 в Томске. Из достопримечательностей самое первое и яркое впечатление произвел готический Собор Святого Стефана. Я скептически отношусь к религиозным постройкам, накладывается моя неприязнь к религии, но собор словно из фантастической вселенной материализовался на улицах города. Жуткий и волшебный одновременно. Мы еще с коллегой пришли к нему, когда там проходил бесплатный концерт (и я аж слезу пустила от красоты одной песни, хотя сейчас не помню ни мотива, ни слов), и можно было пройтись по катакомбам. Добро пожаловать в Средние века.
Вторым ярким и приятным впечатлением (не по значимости, а по мере знакомства) стал Музей естествознания. Я всегда стараюсь посещать такие музеи и обычно никогда не разочаровываюсь. Так и тут, огромнейшая коллекция всего. И само убранство музея впечатляюще. Геологическая коллекция восхитила не только драгоценными камнями и изделиями из них, но и вообще новыми для меня названиями и видами. Некоторые камни выглядели как маленькие искусственные миры, со своими лесами и озерами. Необычно и красиво. Интересно было посмотреть коллекцию метеоритов. Два зала посвящены миссии Розетты. И конечно же, я дошла до коллекции ископаемых останков, среди которых самым прекрасным был зал со скелетами динозавров. Это всегда незабываемые моменты. Каждый раз, когда вижу скелеты динозавров, испытываю какой-то подъем, восхищение, чувство фантастичности, что ли. Красивые они, что еще тут сказать. К сожалению, обойти весь музей я не успела, так как хотела еще успеть на пару докладов на конференции.
Напротив стоял близнец – Музей истории искусств. Это место тоже очень рекомендую гостям города. Музей столь же прекрасен, как и Музей естествознания. Огромнейшая коллекция, посвященная Древнему Египту, Древней Греции, Риму. Прекраснейшие изделия, украшенные драгоценными камнями (какие там кубки и чаши в виде драконов, прямо дыхание перехватывает). Великолепные картины, которые интересно разглядывать. Этот музей напоминает Эрмитаж, хоть и поменьше.
Посетили мы и замок Кройценштайн в деревушке Леобендорф. Доехали до нужной станции на поезде, а там полчаса пешочком до замка. Деревня Леобендорф – это не наши российские деревни. Поля здесь очень аккуратно вспаханы и засеяны, домики все – коттеджи, окурженные огромными кустами роз, опрятные улочки. Но в лесу как-то мало насекомых. Или мне так показалось. Зато в лесу по пути к замку мы увидели то ли олениху, то ли косулю, я их вот так и не различу. Сам замок впечатляет. Как будто в фэнтезийный фильм попали И убранство внутри соответствующее. Жаль только, что мы не понимали немецкий язык. Так-то, судя по оживленной реакции других посетителей замка, экскурсовод много интересного рассказывал.
Еще понравился Ботанический сад рядом с Бельведером. Гулять в тени огромных деревьев в жаркий день - одно удовольствие.
Из мелочей. В Вене прекрасный общественный транспорт. Широкие вагоны в метро, удобные электрички с мягкими креслами и плавным ходом, комфортные чистые автобусы. Понравились местные сосиски А еще напротив нашего маленького отеля расположился небольшой букинистический магазинчик, причем большую часть продукции там составляли романы НФ и фэнтези, манга и комиксы. Были там и старые артбуки, но прикупила себе я только один, ибо разница между рублем и евро била по нервам. Съездила в фирменный магазин Games Workshop. Там такие классные столы с террейном, раскрашенные миниатюры и огромный выбор всего. Но цены Но раз уж пришла, то прикупила черепов для украшения подставок.Были места, которые оставили равнодушными, были вещи, которые раздражали.
читать дальшеСовершенно не впечатлила местная ярмарка хэндмейда. Она показалась скучной и однотипной. На томских ярмарках куда больше фантазии выплескивается на прилавки.
Безразличной осталась к Венскому Лесу. Пусть там и растут реликтовые деревья, но когда гуляла (ну как гуляла, лазила по склонам от одного пункта до другого) по лесу, было ощущение, что я то по Буревестнику лазаю, то в нашем Апреле по оврагам ползу. Скажем, даже в Воронеже было большее ощущение новизны в плане природы.
Побывала и в Шёнбрунне. После садов Петергофа парк не сильно впечатляет. Приятное место, конечно, и розы бесподобны, но это просто место для прогулок. Что касается дворца, то после Петергофа и Эрмитажа тоже ничего нового не увидела.
Очень сильное раздражение вызвало посещение Верхнего Бельведера. Посещение стоит 15 евро. Там расположена художественная галерея. И она просто бедна по сравнению с Музеем истории искусств, билет в который тоже стоит 15 евро. При этом в Бельведере, помимо настоящих картин, полно и примитивного современного искусства, залы не оформлены, а рельефы на потолках просто замазаны штукатуркой. Мне было просто жалко денег. На обход этого музея мы потратили не больше часа -_-
Сильно усложнял жизнь график работы магазинов. До 18-19 часов, в случаях некоторых больших торговых центров – до 20 ч. Лишь пару раз наткнулась на круглосуточные заведения, это были некоторые булочные и супермаркеты на крупных станциях метро. И чтобы раздобыть еду на ужин, приходилось выходить на определенных станциях и затариваться. В общем, Вена с одной стороны понравилась, но не на столько, чтобы скомпенсировать затраты времени и денег на оформление визы.