Проснулись с Сашей пораньше, чтобы успеть побольше. Не особо торопясь знакомились с окрестностями Усть-Кана по пути к Районному краеведческому музею имени И.В. Шодоева.


Основан музей в 1986 году, развивался "своими руками". Нас встретила хозяйка музея Шодоева Наталья Акчаевна. Мы попросили её провести экскурсию. Она очень живо и эмоционально рассказала о создании музея, потом перешла к мифам и легендам, затронув алтайский календарь. В музее представлены самодельные костюмы из войлока, соответствующие животным календаря. Интересно, что в рассказе есть верблюд, который, тем не менее, не вошел в календарь, а вместо обезьяны в календаре стоят Плеяды.


В музее представлены работы местных художников и мастеров, атмосферные, самобытные. Но особенно мне понравились аппликации на тему пазырыкской культуры, выполненные из фольги маникюрными ножницами.


Далее Наталья стала рассказывать про Усть-Канскую пещеру, которую нам ещё предстояло посетить. И как раз с Сашей связался алтаец из Чёрного Ану, Алексей, который вёз семью на "Девичьи плесы" реки Кумир, куда и мы хотели попасть, сказав, что у него есть два свободных места. Очень удачно всё сложилось. И в музее побывали, и пока машина ехала в Усть-Кан из Чёрного Ануя успели зайти в магазин и кулинарию, чтобы купить с собой что-то покушать.
Приехала суровая "Буханка". Люблю уазики ^__^ Вездеходные и просторные, да и на Алтае ко многим местам можно ехать только на УАЗах да ГАЗ-66. Но к порогам реки Кумир ("Девичьи плесы" - это самый известный порог реки) в сухую погоду можно проехать и на легковом автомобиле, но очень осторожно. Грунтовая дорога вся в глубоких ямах, узкая, и если надо будет разъехаться двум автомобилям, кому-то придётся забираться в высокую траву.
Остановились на площадке над рекой. Алексей, набравший в лугах по дороге душицу и таволгу, пошёл к реке набирать воду, чтобы потом над костром заварить чай. А мы с Сашей пошли искать тропки вниз в каньон, к реке.
Река восхитительная, в спокойных местах видно каждый камушек на дне, а глубина 7-8 метров. Трудно передать то чувство, когда видишь красоту этого места. Мы с Сашей дошли до места, откуда можно увидеть небольшой водопад. А потом пошли вверх по реке, чтобы посмотреть на пороги. И там по огромным камням можно тоже спуститься к самой воде. И дошли до места, откуда начинают сплавляться.

А теперь спам фотографиями с реки Кумир )
читать дальше

Вернулись не особо усталые часов в 20 и решили ещё погулять вдоль реки. Саша полезла на гору, я же побоялась за свои колени и руки, склон в какой-то момент показался мне довольно крутым и требующим определенного напряжения, к которому я ещё пока не подготовилась. Так что я просто побродила вдоль реки и пофотографировала всякие интересные цветочки и окрестности.





Набрала ароматные цветочки, думая, что это какая-то маленькая душица, а потом выяснилось, что это была зизифора.

Когда Саша спустилась, как раз всех пасущихся животных погнали домой.


И мы тоже пошли в гостиницу. Нам ещё надо было собрать хотя бы предварительно вещи, так как 16.07. нам предстояло ехать в село Чёрный Ануй.