Сегодня нам предстояло ехать в Музейную пещеру ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%...
Не обошлось без преодолеваний. Нас привезли к склону, выдали комбинезоны, каски, страховку и сказали подниматься в крутую горку примерно с километр в жару и духоту.
У входа в пещеру наш гид Константин проверил наше снаряжение, выдал налобные фонарики и перчатки. Далее на страховке он нас спускал вниз в пещеру по леднику. Интересно ощущался контраст. Вот жара, но стоило сделать шаг под свод пещеры, сразу повеяло холодом. Но толстовка под комбинезоном неплохо справилась с сохранением тепла в подземном холодильнике. Пробираться по пещере было захватывающе. В одном месте нам требовалось лечь на спину и начать перекатываться, потому что это проще, чем ползти. Но через узкую щель, которую назвали "шкуродёрней" пришлось именно ползти, причём проблематично было повернуть голову, чтобы смотреть, куда двигаться. И вот по ту сторону щели открылись виды, из которых стало понятно, почему пещеру прозвали Музейной. Красота и фантастический вид, который мне напомнил о творчестве Гигера. Однако в пещере проблематично сделать фотографии, так что совсем немного некоторых экспонатов Музейной пещеры.


В другом зале, который наш гид прозвал "музыкальным", он сыграл мелодию на сталактитах. И получился звонкий чистый звук, как от глюкофона. В третьем зале мы увидели потрясающие минеральные цветы.
Конечно, мы всю пещеру не обошли. Константин прервал наше посещение, чтобы никто не замёрз. Высокая влажность и холод всё-таки.

Вечером с Сашей пошли искать родник. Но в итоге оказалось, что мы уже были у этого родника, просто тогда нам не объясняли, как его найти, и мы приняли его за просто большую и глубокую лужу. Просто поток воды из-под земли можно увидеть, если только приглядываться. Во время нашей прогулки набрали клубники, чтобы потом съесть её со сливками. А вечером нам натопили великолепную баню, в которой можно было попариться. И нам на ночь дали плед, потому что после бани ютиться под одним спальником проблематично.

И пейзажи из окрестностей Чёрного Ануя, когда мы искали родник.