Дослушала великолепную книгу "Небеса на земле. Научный взгляд на загробную жизнь, бессмертие и утопии" Майкла Шермера. Это смелая попытка в сжатом виде охватить огромный исторический и психологический материал — от мечты о бессмертии, свойственной людям с зарождения цивилизации, до целе­направленного решения таких задач современной медицины и науки, как обратимость процессов старения и увеличение продолжительности жизни. Автор анализирует представления о загробной жизни, выраженные в авраамических мировых религиях, приводит взгляды представителей различных областей науки — от физики частиц до молекулярной биологии — на загадки старения и возможность победы над смертью, а также рассматривает утопические теории построения «рая на земле» (с).
Книга очень понравилась. Узнала из неё о некоторых интересных философских системах, таких как, например, экстропианство. По мнению экстропианцев, развитие науки и техники позволит снять ограничения на продолжительность жизни людей. Экстропианцы стараются на практике способствовать достижению этой цели (в частности, путём участия в научных исследованиях). Теоретические посылы экстропианства близки к трансгуманизму, однако экстропианцы стремятся использовать более практико-ориентированные подходы к социальному прогрессу и будущей эволюции человека. (с) Википедия
Вообще, часть про "вечная жизнь для атеистов" самая интересная и при этом вдохновляющая на работу, в том числе и над собой. Запоминающейся является глава про значимость пессимизма для человека. Ещё меня поразили разнообразные химеры, созданные из сплава религии и науки. В общем, заказала бумажную версию книги в свою библиотеку. Хочу перечитать и посмотреть ссылки.

Посмотрела фильм "Тыгын Дархан" (www.kinopoisk.ru/film/1445178/). Очень интересно было посмотреть якутский эпос. Фильм очень красивый, пейзажи прекраснейшие, красивые костюмы. Не знаю, как точно воспроизведены культурные особенности якутских племён, но некоторые моменты, особенно поклонение Солнцу, запали в душу. Сам персонаж, конечно, неоднозначен. Впрочем, путь реальной исторической личности тоже вызывает вопросы. С одной стороны, желание Тыгына объединить племена и создать единый закон может быть похвально, так как остановит вражду. Однако методы его порой были очень жестоки, о чём ему прямо говорили его соратники. Его желание силой подчинить последний свободный род едва не разрушило всё, что было создано. В конце фильма, конечно, всё получилось, но через жертвы, преодоление и осознание.

Новая серия Hammer and Bolter - Artefacts - на мой взгляд, пока самая лучшая. В ней уже есть всё - и сюжет, и атмосфера, и рисунок, и анимация. И просто замечательный Тразин со своим музеем. Очень понравился его голос. И манеры тоже. Вот равнодушна к некронам, но Тразин просто замечательный.