В субботу посетила практическую часть курсов первой помощи, организованную Добровольными пожарными Томска. Предварительно прослушала онлайн-курс www.youtube.com/playlist?list=PLSSLTxnC8hLizzqB...
Проводили курс врач-реаниматолог и сотрудник спасательной службы. Очень подробно обсудили правовые моменты, а потом пошли чередовать теорию и практику. Всё подробно показывали, все потренировались на манекенах делать сердечно-легочную реанимацию, потратили друг на друга кучу перевязочного материала, повеселились со специальным жилетом, на котором можно отработать прием Геймлиха. А в конце 8-часового занятия была организована игра. Группа разделилась на две части: одна часть была пострадавшей, другая оказывала первую помощь. Потом менялись. Сначала были последствия взрыва бытового газа. Мне налепили очень правдоподобную рану - открытый перелом голени с кровотечением (кровотечение организовали трубочкой, в которую шприцом загоняли окрашенную жидкость), одной женщине сделали очень натуралистичные ожоги (даже жутко стало), также были отравление угарным газом, длительное сдавление тяжелым блоком и поражение током. Поражение током оказалось самым коварным. Двое человек из "спасательной" группы не выполнили самое первое правило - убедиться, что ничего не угрожает им самим - и легли рядом с пострадавшей от поражения током.

После оказания первой помощи команды поменялись. Нам досталось справляться с последствиями серьезного ДТП. Я взялась оказывать помощь пострадавшей с выпавшей кишкой и посторонним предметом, застрявшим в ноге. С кишкой справилась, а с воткнувшимся предметом не очень, просила помощи в его фиксации.
Надо постоянно такие курсы проходить, чтобы ничего не забывалось. Возможно, стоит поискать расширенные курсы для туристов.