С 21 по 24 июля ездила отдыхать в Хакасию, в
посёлок Приисковый, расположенный в горах Кузнецкого Алатау. Когда-то здесь добывали золото, теперь же здесь всё ориентировано на туризм - зимой это лыжи и снегоходы, летом - пешие маршруты и квадроциклы. В итоге создается впечатление, что в посёлке больше именно баз отдыха, отелей и прочей инфраструктуры для туристов, чем жилых домов.
Воспользовалась предложением от фирмы Смайл трэвел (
vk.com/stravel_tomsk). Фактически это тур выходного дня. Поездка мне понравилась, хотя я и предпочитаю менее людные и более труднодостижимые локации. До самого Приискового дорога по большей части хорошая, лишь на небольших участках ремонт или заплатки. Выезжать должны были на микроавтобусе в 19 часов 21 июля, но одна прекрасная пара поехала на своей машине. Я и её одна туристка поехали с ними. На автомобиле конечно комфортнее и риск укачивания ниже. Очень мне нравится смотреть на бесконечные наши леса и поля, ка они потом сменяются степью, холмами, горами. Приехали в 6 утра 22.07. в посёлок, разместились в гостинице "Ажур" (
www.24ajur.ru/). Я оплачивала место в номере на 4 человек, нам было вполне комфортно. В стоимость входили завтрак и ужин. Завтрак - "шведский стол", ужин - меню с салатами, первым, вторым и гарниром. Всё очень вкусное. Я планировала немного похудеть, но от еды не смогла отказаться
читать дальшеПосле завтрака мы всей группой пошли в горы на перевал. После бессонной ночи это тяжеловато. Но виды прекрасные. Ну и вообще мне нравится наблюдать вот эту постепенную смену леса лесотундрой, тундрой и ледником. И поляны аквилегии (очень нравится мне этот цветок). Добрались мы на перевале до беседки, в которой можно было перекусить и выпить горячего чаю. А потом мы пошли по мягкому ковру из мха и заросли карликовой берёзки к озеру в форме сердца. Вид с высокого обрыва на чашу озера прекрасен. Для такого я и беру путёвки с походами по горам. Прекрасная тундра, мхи и озёра. Путь был длинным, группа не хотела возвращаться той же дорогой. Поэтому наш гид Николай и один из туристов Александр, с которым мы и ехали в машине, пошли разведывать тропинку, достаточно пологую для спуска на экотропу к Ивановским озёрам. Так что пришлось в какой-то момент пробираться и через лесные заросли на горном склоне. С шутками все справились, не растеряв хорошего настроения. Вернулись на базу как раз к ужину ) Ну а после ужина я пошла прогуляться по посёлку, залезла в старые дома, которые расселили. А там внутри квартир ласточки гнёзда свили. Ещё народ долго вечером выпивал, танцевал и пел песни, но вот это я уже не люблю, так что пошла спать.
А 23.07. мы сразу после завтрака пошли по экотропе к Ивановскому озеру. На горах покоились тучи, под лучами солнца на склонах таял снег. Сначала мы пошли к Верхнему озеру, забирались наверх по курумнику, перебирались через горный ручей. У озера Верхнего расположен ледник Малыш. На нём народ устраивал фотосессии. Далее мы пошли вдоль озера к водопаду, когда начался сильный ливень. Вот тут был очень опасный момент. Подход к водопаду опасный. Крутая скользкая тропинка в камнях, причём ещё надо перебираться через быстрый ручей, а потом она круто поворачивает перед обрывом. Но какой же прекрасный вид на Большое Ивановское озеро и горы вокруг... Дальше пошёл спуск к Ивановскому озеру, на берегу которого мы и остановились. Её правда надо было перейти речку по доскам на камнях, и я даже ни разу не оступилась Ну а после ужина нас свозили на озёра, где планировали выращивать форель, но пока не начали. Там разместились сауны на колёсах, так что народ грелся в сауне, а потом нырял в озеро с трамплина. А я не взяла купальник в поездку, поэтому просто посидела у костра.
На следующий день 24.07. с утра мы пошли на озеро Туманное в глубине леса. И здесь нас застал очередной ливень, так что на месторождение пирита нас уже не повели (а я хотела сходить :/ ). Ну а после обеда начался обратный путь. Заехали на Сулекскую писаницу worldrockart.ru/risunki/sulekskaya-pisanitsa/ Экскурсовод очень интересно рассказала и про рисунки, и про быт хакасов. Нас ещё и чаем на травах напоили. Вот такое знакомство с культурой различных народов нашей страны я тоже очень люблю.
И вернулись в Томск как раз в полночь.