В последнее время была очень насыщенная всякими культурными мероприятиями жизнь.
Съездила в небольшое однодневное путешествие с группой "Лесная лестница" в татарскую деревню Юрт-Акбалык. Покормили национальными блюдами (перемечи, чак-чак, шурпа), покатали по зимнему лесу на конных санях, рассказали много интересных вещей про деревню и эту местность, сводили к городищу Паш-Тура (предположительно 8 век). Без экскурсии это просто непонятные рвы и ямы в лесу, а экскурсовод заставил это место ожить. Сама деревня тоже очень живая, хоть и далеко от городов. Тут есть и школа, и музей, и сельский клуб, и фельдшерско-акушерский пункт. Во многих хозяйствах разводят лошадей, овец, держат коров. Молодцы.
Ходила на симфоническое рок-шоу «Рождение мира» CONCORD ORCHESTRA (concordorchestra.ru/shows/rok-shou-rozhdenie-mi...). Шикарно. Огромное удовольствие от музыки. Больше всех понравились мотивы Шотландии и Ливана, в большей степени Ливана. Костюмы великолепные, само представление захватывающее.
Ходила в Музей славянской мифологии на XVIII Международный сибирский фестиваль керамики (отличные фото здесь obzor.city/news/665283---v-tomske-otkrylas-vyst...). Очень люблю подобные выставки, они вдохновляют. Сразу хочется записаться на какой-нибудь курс по керамике, купить печь и начать лепить всяких фантастических тварей и террейн =)))
Сходила в кино на фильм "Праведник" (www.kinopoisk.ru/film/4484927/). Он очень хороший, на мой вкус. В ней нет лишнего, как мне кажется. Подвиг Николая Киселёва показан именно как человечность, а не как какой-то сверхгероизм. История сосредоточена на евреях, трагедии семей участников похода. Забег через мост к спасению - в самое сердце. И хорошо, что именно на этом моменте в фильме завершается история похода. А конец истории семьи Моше Таля и астролябии - это отличный эпилог.
Ярким событием весны стал сериал "Король и Шут" (www.kinopoisk.ru/series/4647040/). Я не фанат, просто люблю песни, историей группы не интересовалась и на концертах не была. Но смотрю сериал, не отрываясь. В нём юность, в нём надежды и мечты, стремление остаться в Вечности, ради которых надо преодолевать безумие и саморазрушение. Проблемы 90-х, когда множество разных течений, взглядов, субкультур завоевывали себе место. История дружбы при разных взглядах на жизнь. Завлекающий и жуткий волшебный мир. И вот с нетерпением жду четвёртую серию.
Посмотрела и анимационный сериал "Антология русского хоррора: Красный состав" (www.kinopoisk.ru/series/5144175/). По большей части понравился. Правда, первый эпизод - "Дочь крысолова" - промотала, так как там с самого первого кадра видно отношение создателей к истории России. "Семья вурдалака" - приятно нарисованный жутковатый фэнтезийный боевичок. "Можарово" - своеобразный эпизод. Не нравится, как нарисован, но сам сюжет понравился. Правда, не понятно, чего там больше - за МКАДом жизни нет или кругом коррупция и обман. "Лесной царь" - самый жуткий эпизод, самый тяжелый эмоционально. И жуткое общество, и гордость, которая приносит беду, и отказ от гордости, потакание чужим желанием и давлению толпы, результатом чего становится смерть личности. Во время просмотра этой серии очень хотелось чуда. "Князь" - это "Безумный Макс: Дорога Ярости" Это не хоррор, это бодрый боевик с псевдославянскими дружинами и кочевниками-мутантами
663086
| воскресенье, 12 марта 2023