Итак, из запланированных на декабрь книг я практически всё прочитала. Только "Наглядная генетика" переходит на январь.

"Песнь алых клёнов" Ли Томоко стала первой книгой из китайского (ну тут всевдокитайского) фэнтези, которую я прочитала. Затягивает. Главные герои интересные, им активно сопереживала. Но события развивались слишком быстро. Экшн, экшн. Хотя я бы с удовольствием почитала немножко больше бытовых взаимоотношений в доме под барьером или в горной пещере. Не хватает описания мира, поэтому я представляла либо что-то японское, либо из своих воспоминаний из поездки в Китай. Жду продолжения.

Достойное продолжение серии - "Советские монументы" Арсения Котова. Вдохновляющие и печальные, многие из них уже уничтожены. В повседневной жизни значимость этих памятников, их величественность, их существование как гимн трудам и подвигам затирается, скрадывается. Книга акцентирует внимание на них. Возвращалась домой уже в темноте про проспекту Ленина, а он упирается в Лагерный сад, в мемориал боевой и трудовой славы томичей. Темнота, падает снег, а в самом конце дороги - яркое пламя Вечного огня у монумента «Родина-мать вручает оружие сыну». И память, и надежда, и свет в темноте.

Прослушала аудиокнигу "Записки о кошачьем городе" Лао Шэ. Печальная антиутопия, закончившаяся гибелью целого народа, древней цивилизации из-за деградации, вызванной зависимостью от "дурманных" деревьев и разложением элит. Чувствуется боль от опиумной зависимости, сильно сказавшейся на Китае (из того, что мне известно, а так не знаток истории Китая). Но в целом хорошо описывает процессы, случившиеся в России в конце 80х - в 90х годах.

Ещё послушала повесть "Записки из мира духов" Чжана Тянь-и. Сатирическое произведение про конфликт двух партий, в котором победили самые хитрые и с деньгами. Конечно, автор в 30х годах вкладывал свои смыслы, но история актуальная и сейчас, и для всех, а не только для Китая 30-х годов.

За две недели до Нового года сильно заболела и во второй раз на 12 лет работы пошла на больничный. И пока амёбой расползалась по креслу, посмотрела оба сезона "Вампиров средней полосы". Очень понравился сериал. Такие актеры хорошие. Шутки хороши, антураж. Я в тот день, когда смотрела, даже болезнь ощущать перестала от позитивных эмоций.
Посмотрела старый фильм "В диких условиях". Большей частью на промотке. Про жизнь ГГ в диких условиях смотреть было интересно, даже зная итог этой жизни, а вот семейные проблемы, взаимодействие с людьми промотала, слишком раздражало.

И миниатюры, покрашенные за осень. Наконец-то скинула фотографии на компьютер.
boosty.to/irga_nav/posts/e0615944-197a-4db8-b33...
boosty.to/irga_nav/posts/5311b49f-5a51-4ff3-821...