Вот и закончился март. Ездила 9-10 марта на праздник охотника "
Большой Амикан" в рабочий посёлок Белый Яр (Верхнекетский район, Томская область). Хотя это маленький город с населением примерно в 8000 человек посреди тайги и болот. Дорога занимает 6 часов с одной остановкой, потому что часть пути надо ехать по грунтовке, которую "сгладил" уплотнившийся снег. Но ехать надо очень осторожно.
boosty.to/irga_nav/posts/0575dd38-38ee-4538-b69...читать дальшеТак как праздник посвящен охотничьим традициям малых коренных народов Сибири, то были ритуалы, песни на селькупском языке, танцы в национальных костюмах. Конкурсная программа включала всякие соревнования охотников и выставки. На гастрономическом конкурсе можно было вкусно покушать в том числе мясо, приготовленное на костре. Завершали конкурсную программу гонки на снегоходах. Поскольку ездила я вместе с туристической группой, то после праздника была небольшая экскурсия. Посетили местную церковь. Она красивая, конечно, внутри тоже. И вот разглядывала я иконы в церкви, а там одна посвящена страданиям семьи Николая II. И выбесило меня там то, что там были сцены, как красноармейцы, выполненные как черти, мучают невинных священников. Уууу... Это же надо было так нарисовать, откровенно демонизируя людей, сохранивших страну.
Рядышком памятник малой авиации в виде АН-2. Далее прошлись к причалу на реке Кеть, к стоянке охотника. Потом успела ещё прокатиться на "буранопоезде" по заливным лугам. А над нами зависал вертолёт. Сколько бы вертолётов в жизни не видел, всё равно нравится на них смотреть. Свозили нас в сауну на горячих сероводородных источниках. Самое классное там, это горячий бассейн, в котором прям хорошо можно было расслабиться.
На следующий день на обратном пути заехали на Серебряный источник. Вода богата ионами серебра, так что за водой постоянно ездят жители Белого Яра. Там же оборудована зона для окунания. Некоторые девочки из нашей группы отогнали мужчин подальше и нагишом в воду залезли. Я же не стала рисковать здоровьем и просто набрала себе воды. Очень приятной, надо сказать, по сравнению с водой в Томске.
boosty.to/irga_nav/posts/50dad7f5-d799-4cd0-a5c...
Делали остановку в селе Альмяково на берегу реки Чулым. В маленьком придорожном кафе внезапно оказались очень вкусные печеные пирожки. Чулымский яр в снегопад прекрасен. Стоишь над обрывом, ешь пирожок и любуешься этим снежным миром.
boosty.to/irga_nav/posts/59398f25-743d-4eb1-996...
Приехали в Томск, а тут дождь. Но унты вроде не пострадали.А в конце марта сходила на драматический балет "
Распутин" Сергея Полунина. Не сказать, что я много балетов видела, но этот впечатлил. Держал в напряжении всё представление. Атмосфера хоррора какая-то. Полумрак, музыка нагнетает, императорская семья-марионетки, рваные движения танца, словно танцоры одержимые. И при этом лёгкие и красивые. Завершение балета эффектное. Очень понравился.