Закончила первую в этом году миниатюру. В подарок другу персонаж комикса "Водный путь" (acomics.ru/~waterway/about)
читать дальше
Ходила на концерт оркестра CAGMO - Симфония "Король и Шут". Слушать лучшие работы КиШ в исполнение оркестра
- особое удовольствие. И сами музыканты, видно, наслаждались исполнением. Очень хорошо пел хор, у отдельных исполнителей на определённых песнях голоса даже походили на голоса Князя и Горшка. Хотелось танцевать, но это был Большой концертный зал, а не Дворец зрелищ и спорта.
Посетила три замечательные выставки в Художественном музее.
Первая - "Земля Олонхо" - посвящена современному искусству Якутии. Разные материалы, разные техники и сюжеты. От резьбы по кости до тончайшей и детальной графики тушью, от чеканки до картин маслом. Лишь некоторые примеры работ на выставке:
читать дальше
На небольшой выставке томского художника Бориса Перцева "Акварель" представлены в основном его акварельные цветы. Нежно их люблю. Близко стоишь - вроде отдельные цветные пятна, отходишь - и видишь чудесный букет сирени или пионов. Вообще, акварель - мой любимый художественный материал. Очень хотела бы её освоить полноценно, а не разводить грязь, когда ею рисую.
читать дальше
Последней выставкой стала "Дом, дорога, поле, небеса..." Ивана Панаркина. От красоты пейзажей родной Сибири перехватывает дыхание. Особенно впечатляют деревья и ночные оттенки зимнего леса. Картины словно окна в тот или иной сезон. Смотришь на зимний пейзаж - и лёгкий морозец пробирает. Весенние работы пахнут талым снегом. А смотришь на летние - и узнаёшь те места, где спасался от мошки и комаров
читать дальше
Дослушала аудиокнигу Майкла Олдстоуна "Вирусы и эпидемии в истории мира. Прошлое, настоящее и будущее". Много интересной и новой информации, очень познавательно... но очень много политики и всякого поучительства. Чудовищное раздражение вызывают внезапные, среди познавательной информации выпрыгивающие утверждения, что вот в СССР в Новосибирске в Векторе учёные пытались создать биологическое оружие, скрестив эболу с оспой; а вот при распаде СССР часть хороших, правильных учёных уехали в США помогать бороться с биологическим терроризмом, а другая часть учёных таинственно пропала, и возможно они уехали в Ирак и Сирию разрабатывать биооружие И Китай у него тоже плохой... Вот зачем в научно-популярную книгу, которая вроде как должна опираться на факты, тащить подобную хрень...
Посмотрела графический роман Шона Тана "Прибытие" (Arrival). Только рисунками, без всяких слов художник представляет истории эмигрантов, их проблемы, связанные с прибытием в новую, чужую страну, где им надо научиться общению, языку, найти жильё, работу... И всё это - только рисунком. Очень понравился.
Прочитала комикс "Шангал" Торе Рёрбека и Миккеля Соммера. Это очень грустная и страшная история, рассказывающая о геноциде езидов в Ираке в 2014 году игиловцами. Брошенныей правительственными войсками, преданные вооружёнными силами Пешмерга Курдистана, езиды были вынуждены спасаться от игиловцев на горе Шангал. ИГИЛ не смогли к ним подняться, но и езиды не могли спустится и выживали только за счёт гуманитарной помощи, сбрасываемой с вертолётов. Из тех же езидов, кто не успел спрятаться на горе, мужчин всех убили, а женщин отдали в сексуальное рабство. И спастись езиды с Шангала смогли только благодаря коридору, пробитому езидами-повстанцами из рабочей партии Курдистана.
Досмотрела курс лекций на Лекториуме по паразитологии от Тюменского государственного университета. Освежила некоторые давно ушедшие в глубины памяти знания, а также узнала нечто новое. Например, что для очищения озёр от описторхов можно применять моллюсков, которые не подходят для них в качестве промежуточных хозяев. И что самцы клещей могут кусать напившуюся крови самку и высасывать у неё часть поглощенной крови. Не знаю, зачем мне эти факты, но интересно
И вот пришло время, когда я наконец-то посмотрела "17 мгновений весны"... И мне открылся новый дивный мир фандома и многочисленных анекдотов про Штирлица... Из-за того, что всех играют прекрасные актёры, только исторические справки и кадры не дают забыть о преступлениях нацистов... После сериала с новым удовольствием и уже с пониманием пересматривала фанарты Фобс. Хотя, должны признать, "Щит и меч" всё равно люблю больше.
Посмотрела сериал "Комитет" про КГБ. Конечно, не сравнить с "Щит и меч" и с "17 мгновений весны", персонажи более примитивны и не акцентируют на себе внимание. Но всё равно сериал вполне понравился. Это в большей степени детектив, чем история разведчиков. В то же время сериал акцентируется на опасностях, которым противостояли сотрудники в конце советской эпохи, в 90е и в 2000-2005 годы.
Посмотрела анимационный фильм по Warhammer 40000 - "Десятина". Очень хорошо сделаны три серии. Самая прекрасная - первая, потому что там есть хоть какой-то хороший конец. Саламандр из "Парии" здесь столь же хорош. А две другие серии жуткие в своей безнадёжности и мрачности.
Поэтому тут же посмотрела просто добрый мультфильм "Flow" про спасение разных животных от потопа. Котик милейший, но как же мощна капибара, как хороша птица-секретарь...
И "Дикий робот". Тут уже сюжет стандартный для многих мультфильмов - взросление, изменение, борьба, дружба, поиски себя, познание, взаимопомощь... И всё равно всегда приятно такое смотреть. Ещё и симпатично нарисовано.
Февраль 2025
663086
| пятница, 28 февраля 2025