Начались работы по сооружению самого большого и надежного банка растений в мире. Он будет создан под землей в зоне вечной мерзлоты на острове Шпицберген, входящем в состав норвежского архипелага, расположенного ближе всех островов к Северному полюсу. В сентябре банк будет готов и к концу зимы 2008 начнет функционировать. Его также называют "хранилищем Апокалипсиса". "Это структура, которая даст нам возможность восстанавливать культуры, уничтоженные в результате крупных катастроф", – заявил Кэрри Фаулер, исполнительный секретарь Всемирного фонда за разнообразие сельскохозяйственных культур. Мы находимся в Северном Ледовитом океане, в 1000 километров от европейского побережья и в 996 км от полюса. Под землей вырыт туннель
протяженностью 120 метров, вход в который защищают очень прочные ворота. Стены туннеля покрыты армированным бетоном, очень часто толщиной до одного метра. Внутри установлена система постоянного видеонаблюдения. Кроме того, на острове много белых медведей, опасных для человека. Таким образом, речь идет о крайне надежном хранилище.
Объявленной целью сооружения этого банка является хранение в условиях вечной мерзлоты набора семян, имеющих первостепенное значение для стран всего мира. К числу угроз относятся не только болезни, изменения климата и природные катастрофы, но и возможные катаклизмы, такие как ядерная война, столкновение с астероидом, различные инциденты и плохие системы ведения сельского хозяйства. Ученые полагают, что климатические изменения в ближайшие 200 лет не повлияют значительным образом на вечную мерзлоту, температура которой сохраняется в пределах от минус 4 до минус 6 градусов и не поднимется выше минус 3,5 градусов. Низкие температуры будут препятствовать прорастанию семян (в двух "погребах" будут храниться 3 млн образцов при температуре минус 18 градусов, которая будет поддерживаться при помощи охлаждающих установок), которые останутся замороженными, даже если прервется подача электроэнергии. "Черные ящики" с образцами, завернутыми в алюминиевую фольгу, будут открыты лишь в том случае, когда все остальные хранилища семян будут уничтожены или иссякнут.