Вся поездка у нас прошла под эгидой одной навской мудрости, дополненной Волком: «Жизнь как туалетная бумага – длинная и полезная. И все время попадает в задницу».
Приехали в Тайгу, а там поезд 6 часов стоит. Мы сошли, дошли до памятника поезду и на лавочке разложили еду. Мясо умяли, огурцами заели, кока-колой запили… Вернувшись, попытались уснуть. Но духотища нарушила наши планы, так что я лежал и любовался рассветом. А днем мы узнали, что ехать нам довелось со свидетелями Иегова. Пришла все время проводящая в другом пролете женщина и давай говорить о знахарях, те же в ответ давай про то, что это все не от Бога и тыкать в Библию. Тут не выдержал бака Кен, и завязался спор. Вмешался и я, а Ветер что-то иногда вякал сверху. Но если с пожилой было интересно спорить, она высказывала именно свое мнение, то молодая, ее дочь, все сводила к тому, что «так написано в Библии». Проспорили до Красноярска. Там вышли подышать и полюбоваться вокзалом, который просто классный. И площадь со львом, который держит лопату и серп, красивая. Кен злобно с рычанием говорит: «Аааа! Она бесит меня! Я разорву ей горло и принесу жертву богам!». Конечно, можно было сказать им, что мы вообще нелюди и верим в Спящего, но режим секретности прежде всего =)).
Но когда мы вернулись, то на религиозные темы разговоры больше не затевали и общались вполне прилично. Дружно гадали кроссворды и играли в карты. А где-то в Иркутске они сошли.
У нас завязался разговор с женщиной с нижнего бокового места, которая тоже ехала в Улан-Удз. Она принялась много всего рассказывать про Байкал. А потом была Слюдянка. Тут и случилась очень крупная антоновка (рублей на 1200). Поезд должен был стоять 40 минут, но он опаздывал. Время пребывания сократили до 20 минут, но проводница об этом сообщила народу только 10 минут спустя. К тому времени мы купили сувенирчиков, проигнорировали продавцов омуля (но не из-за экологических соображений, а из боязни отравиться - жара страшнейшая), съели пакет виктории и мирно фотографировали красивый мраморный вокзал.
Вокзал
Прошастали мы как раз минут двадцать, идем по мостику, Ветер таким шутливым голосом: «А поезда нет… А поезда нет… ААААА!!!! Поезда нет!!!!». Резко осматриваемся и видим только хвост этой металлической сволочи. Бросаемся обратно на вокзал, подбегаем к первому попавшемуся милиционеру, он тут же вызывает такси… Погоня, погоня… Водитель сразу же сказал, что если поезд скорый, фиг догоним. Мы были уверены, что поезд у нас просто пассажирский, и приказали гнать. А я еще утром высказал желание прокатиться на автомобиле вокруг Байкала… На огромной скорости неслись мы между скалистой стеной и обрывом, спускающимся в сосняк на берегу Байкала, периодически вылетая на встречную полосу. Ветер и Кен на заднем сидении пели песни, изучая карту дорог Сибири Фарфа, меня душил смех… На Байкальске не могли найти вокзал, свернули куда-то не туда и тут увидели наш поезд. Азарт, азарт. Мы понятия не имели, останавливался ли поезд, так что решили гнать до Выдрино. Там таксист высадил нас на какой-то поляне, мы по камням понеслись на станцию и там с огромным облегчением узнали, что поезд еще не прибыл. Обогнали мы его на 2 минуты. Когда поезд прикатил, только забрались в вагон, как он тронулся. Пассажиры высунули головы, и давай расспрашивать, как мы догоняли. Ветер сказал, что мы бегом бежали, и предложил поспорить на 6 тысяч, что до Улан-Удэ добежим раньше поезда. Эти два часа погони приятно освежили, но оставшиеся 4 часа тянулись мучительно долго. Зато налюбовались видом самого чистого в мире озера.
Вид на Байкал из окна поезда