И вдруг нам становится страшно что-то менять (с)
Продолжаю складывать свои вещи в коробки. А они не кончаются и не кончаются. Вещи, а не коробки. И зачем мне столько всяких записей, тетрадей, когда давно пора было все это на комп перепечатать? Переезд – это такой геморрой…
Прочитал «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи. Ну да, понравилось, хотя что-то подобное я уже читал, так что такого уж бурного впечатления не было. Еще прочитал сборник НФ рассказов «Мир – Земле». «Стыд и позор» (Ингмар Бергман), «Путешествие в эпицентр» (Боб Шоу), «Процесс, о котором никто не узнал» (Йозеф Несвадба), «Война» (Вольфрам Кобер), «Реакция енота» (Джозеф Грин) и другие замечательные рассказы, которые в той или иной мере заставляют задуматься о будущем… А сейчас читаю «Семь Зверей Райлега» Ника Перумова (не выдержала моя душа=)) и «Гламур» Кристофера Приста…
«Тёрн» - первая книга «Семь Зверей Райлега», несколько отличается от всех других произведений Перумова. Главный герой – нелюдь-пацифист. Примерно так я могу описать Терна. Стремится спасти всех – и друзей, и врагов. Он идет по своему пути и придерживается своих взглядов, но не пытается навязать их другим. И он абсолютно непрошибаем. =) Но нравятся мне алхимик Ксарбирус (хвастун, конечно, но ведь действительно очень умен) и демон Кройон. Особенно в восторг меня привело появление Кройона в мире Зверей. Решило племя таэнгов (сразу вызвали ассоциацию с Красными Шапками, только таэнги более способные) призвать демона. И призвало. Появился страшный монстр: высокий, хвостатый, рогатый, покрытый черной чешуей. А в лапе демон держал… тонкую рисовальную кисть. Оказалось чудовище художником и поэтом. А как говорит, как говорит! Даже я так уморить разговорами не могу =)).
- Он странным образом может командовать мной, - удивленно проговорил демон, обращаясь к дхуссу. – Он… он вызывает во мне отвратительные и постыдные желания… будит все самое темное, то, от чего я так стремился избавиться… Незнакомец! Этот плешивый мешок с костями приказывает мне убить тебя… и эту женщину у твоих ног. Убить и… э… употребить в пищу. Послушай, эй, ну сделай же что-нибудь!
Роман «Гламур» - это жизнь нескольких людей, обладающих гламуром, т.е. жизнь невидимых людей…
Меня смущало необычное употребление слова "гламур". Как правило, люди употребляют его в смысле "очарование", "шарм", "шик", что ко мне относиться никак не могло. Миссис Куайль объяснила, что это старинное слово, перекочевавшее в английский язык из шотландского и давно утратившее первоначальный смысл. Изначально словом "гламур", точнее сказать, "гламмер", называли особые "чары", колдовское заклятие. Когда молодой шотландец влюблялся, он шел к старой деревенской колдунье, и та за плату могла наложить заклятие невидимости на его избранницу, чтобы оградить ее от ухаживаний других мужчин. Оказавшись под гламмером, девушка становилась гламурной - невидимой для назойливых глаз.
Люди видят, не замечая, смотрят, не видя. Никто не видит всего, что доступно взору. Вообрази, что тебя пригласили на вечеринку, где ты почти никого не знаешь. Никто не здоровается, не обращает на тебя внимания, и ты чувствуешь себя незаметным. Ты берешь бокал и останавливаешься на пороге, в надежде увидеть знакомое лицо. Разглядывая присутствующих, ты постепенно начинаешь кое-кого замечать. Ты бегло оцениваешь их внешность. Если это женщина, задаешься вопросом, свободна ли она. Если она со спутником, заодно обращаешь внимание на него. Постепенно лед тает: ты вступаешь в разговор с кем-то из гостей, они становятся объектом твоего внимания один за другим, по мере знакомства. Вечеринка продолжается, и, хотя ты больше не чувствуешь себя совершенно посторонним, остается еще немало людей, с которыми ты так и не заговоришь. Возможно, ты заметишь мужчину, который много выпил, или молодую женщину в платье с глубоким вырезом, возможно, того, кто
слишком громко смеялся. Остальные - всего лишь фон, они остаются на периферии восприятия. Ты можешь видеть любого из них, но есть определенный порядок: ты обнаруживаешь одного, потом другого. И на любой вечеринке кого-нибудь ты не заметишь никогда.
А еще начали с Каем смотреть анимэ «Fate-Stay Night»… И мерещатся мне почему-то чуды-люды… Главный герой – Широ – рыжий и кареглазый, благородный до невозможности, выступает в роли чуда. Его Слуга – Сэйбер – зеленоглазая блондинка, красавица, боец великолепный (так и норовит кого-нибудь прирезать своим мега-супер-крутым мечом, который во избежание даже из ножен редко достает), настоящая Дочерь Журавля… Для тайногородского триколора не хватает кого-нибудь высокого и чернявого. Более-менее подходящий персонаж – синеволосый и синеглазый, зато с катаной (это нав косплеит Канду). Понравилась моряночка. В смысле, внешне Всадник на моряну не похожа, но как двигается… А суть в том, что есть Святой Грааль. Этот самый артефакт выбирает семь Волшебников, оживляет семь душ героев, они – Слуги Волшебников. И начинается Игра. Кратко: выживший получает Грааль и загадывает абсолютно любое желание. Прям Аркан Желаний… В общем, девятая серия. Нам показали Стрелка (вроде, скандинавский герой), Копейщика (ирландский герой), Мечника (Сэйбер, она же людка, она же вроде британский герой, хотя не уверен), Берсерка (сам Геракл), Ассасина (японец с катаной =), Всадника (моряночка с розовыми волосами до самых пяток и маской на глазах… а как прыгает, бегает… красавица)… А потом Странник ушел в свои миры, а я ушел в Интернет =)