Съездили наконец-то на Томскую писаницу – музей под открытым небом, маленький брат Этнографического музея в Улан-Удэ. Трудно что-то сейчас описывать, ибо все впечатления слегка затерлись дикой усталостью. Там было интересно, но вот добираться туда… Вначале на электричке в Тайгу, где пришлось ночевать, потом на электричке в Яшкино… С этой станцией теперь связано одно неприятное воспоминание. Не столь неприятное, как со Слюдянкой, но зато адреналина было больше… Пока ждали автобуса, пытались маленько поспать, но сделать это на деревянных лавках не особо-то удалось. Прогулялись с Наги по этому то ли городку, то ли поселку. С интересом рассматривали старенькие деревянные домики с мощными спутниковыми тарелками…
Счастье великое, когда приехал автобус до Томских писаниц. Когда прибыли на место, стоял еще туман.

Людей практически не было, что очень радовало. Мы успели полюбоваться наскальными рисунками древних людей и поругаться на некоторых идиотов-вандалов, оставивших свои «подписи» поверх археологических ценностей. Пальцы переломал бы… Не удивительно, что нас к скалам сопровождали смотрительница да охрана. Впечатлили лестницы а-ля путь к горному буддийскому монастырю…

«Нет, другая лестница на сто ступенек короче…».
Больше всего мне понравился вид на реку с площадки на скалах…

Интересны были различные «ответвления». Мифология, эпос, поселения коренных обитателей Сибири, небольшое сказочное «поселение» с Бабой Ягой и Дедом Морозом, круг календарей… И все это спрятано в лесу, что делает посещение «музея» еще более интересным….
Собственно, главная достопримечательность – петроглифы:
фото

Мифология. Эпос.
читать дальше

Здесь похоронен шаман


Сказка (правда, Кощея не было =( )