22. "
Пирамиды" Терри Пратчетта. Не скажу, что я особо люблю юмористическую фантастику, и не скажу, что являюсь поклонницей "Плоского мира", но, тем не менее, читать романы Пратчетта приятно. Роман в некотором роде о пользе "заморского" образования

И вот уже мягкая кровать вместо каменного ложа, канализация, функциональная архитектура. Прогресс и новая жизнь. Как это сейчас актуально... И вера в богов. Такая же часть старого мира, которой лишь бы ритуалы да поклонение.
21. Закончила научно-популярную книгу Дмитрия Жукова "
Стресс, который всегда с тобой" (
elementy.ru/bookclub/book/931/Stress_kotoryy_vs...). Нашла её очень полезной для себя. Интересно было почитать, как стресс приводит к развитию депрессивных расстройств, как даже близкие и любимые люди провоцируют развитие подобных нарушений, как с этим бороться. Заставила задуматься над своим поведением глава, посвященная поведенческим типам. Важным посчитала и описание половых различий ответа на стрессовые ситуации. Описания экспериментов, физиология и биохимия разбавлены жизненными примерами и юмором автора. Читать не надоедает, а только провоцирует дальнейший интерес.
11-2020. Роман из серии "Примархи" - "Феррус Манус: Горгон Медузы" Дэвида Гаймера. Роман очень понравился. Персонажи практически все понравились, кроме самого примарха. Чем больше читаю Ваху, тем всё больше и больше моя неприязнь к примархам. Вот эта их немотивированная жестокость по отношению к подчиненным, срывы от малейших неудач. И бессмысленные жертвы ради удовлетворения собственных хотелок и обид. А ситуация, когда Манус изломал Акурдуану на ринге, потому что потому, а потом даже изможденных смертных солдат отправил на убой - это просто скотство в духе Пертурабо или Ангрона.
Больше всего в романе понравились Тессерий Акурдуана и Тулл Риордан. Акурдуана очаровашка со своей косой, двумя мечами, стремлением развить прочие таланты помимо воинского искусства, дружелюбием и веселостью. А уж их отношения с Дюкейном вообще мимими. Риордан прекрасный медик, ответственный и заботливый. И хладнокровный и сохраняющий достоинство перед какими-то примархами и космодесантниками. Жалко их.
19. Завершила книгу из серии "Примархи" - "Джагатай-хан. Боевой ястреб Чогориса" Криса Райта. Белые Шрамы - второй мой любимый легион после Тысячи Сынов, так что читала с особым удовольствием. Вновь есть возможность встретить полюбившихся персонажей, лучше раскрыты некоторые другие персонажи. Так, более полно раскрыт Хасик. Здесь он мне даже понравился. Его проблема, приведшая к такому печальному итогу, в том, что он, став космодесантником, всё равно остался слишком человеком. Интересно было почитать про взаимодействие Шрамов с другими легионами, хотя немножко раздражали некоторые мелочи. Например, у Тысячи Сынов упоминается случай Изменения Плоти уже после того, как Магнус якобы излечил легион. Читая эту книгу, очень трудно поверить в ту любовь Джагатая к Магнусу, что была в "Шрамах". Здесь же они скорее союзники, но не друзья. Впрочем, это всё-таки мелочи. И хотя я либо равнодушна к примархам, либо не люблю их, Джагатай вызывает симпатию, так же как и в "Шрамах". А Малкадор в очередной раз бесит. Наверное, буду бурно радоваться, когда наконец Малкадор сгорит на Троне.
18. Дочитала "Инфернальный реквием" Фехервари. Это было очень необычно. Варповый варп варпует. Понравились игры демонов разных владений Хаоса, их противостояние. Разложение Нургла в госпитале, безумства Тзинча в схоле. Милосердие, похоже, слуга Слаанеш, но их с Гиад взаимоотношения - это крайне необычно, как мне кажется. И хотя у них конфликт, в итоге они в какой-то степени примиряются друг с другом. Также мне понравился "Реквием" и как предыстория к "Культам генокрадов", и как предыстория к рассказу "Тринадцатый псалом". Мальчик Афанасий, поклявшийся доказать, что в нём нет лжи, в итоге создает зеркало, которое показывает истину. Но в конце книги меня мучает неопределенность судьбы двух Сестер Битвы - это Индрик и Чиноа. Хотелось бы увидеть их в других произведениях Петера.
17. Купила в подарок подруге книгу Алексея Пехова "Талорис" и сама взялась его читать. Это моё первое знакомство с Пеховым, и мне понравилось. Понятия не имела, кто все эти люди ("Талорис" - третья книга в цикле), но читать про них было интересно. Сам мир заинтересовал. А одна из главных героев оказалась некромантом, что пробудило старые воспоминания =)
16.Прочитала замечательную научно-популярную книгу Охотники за микробами Поля де Крюи elementy.ru/bookclub/book/737/Okhotniki_za_mikr...
Это действительно почти роман, увлекательный, полный напряжения, неожиданных поворотов, необычных идей и замечательных людей. Главные герои - это Антоний Лёвенгук, Лаццаро Спалланцани, Луи Пастер, Роберт Кох, Илья Мечников, Теобальд Смит, Эмиль Ру, Эмиль Беринг, Дейвид Брюс, Рональд Росс, Баттиста Грасси, Вальтер Рид и его команда, Пауль Эрлих и множество других прекрасных людей. Вновь пробудилась страсть к микробиологии, надо почитать учебники.
15. Рассказ по Warhammer 40k - Госпожа Ниточек (Джон Френч). forums.warforge.ru/index.php?showtopic=257010&s...
Простенький рассказ, но очень понравился. Ещё один рассказ в список тех, которые отлично бы смотрелись в экранизации, если бы по вселенной Вахи снимали сериал. История о том, как одна случайность погубила успешный генокульт.
14. Добила сборник научно-фантастических рассказов «Дорога воспоминаний» от издательства «Мир», 1981 года. Обычно сборники из этой серии мне по большей части нравятся, но конкретно сборник «Дорога воспоминаний» мне показался скучным. Фактически понравился только забавный рассказ Джона Браннера «Будущего у этого ремесла нет», про чёрную магию и путешественников во времени/пространстве. Были рассказы с интересными идеями, например, «Подопытные кролики» Анри Труайи, где добровольцам каждую неделю меняли характер, или «Лицо» Жан-Пьера Андревона про то, как люди готовы увидеть рукотворное в природном. Но большая часть рассказов не вызвала эмоционального отклика.
13. Дочитала роман в трёх книгах "Древо Жизни" Владимира Кузьменко. www.e-reading.club/book.php?book=31285
Сам автор являлся учёным-нейробиоником, что, видимо, и определило основные идеи романа. Это нетипичная для меня фантастика, но прочитала с большим удовольствием. Не буду изобретать велосипед, а лучше процитирую аннотацию, ибо она отлично характеризует этот роман.
«Древо жизни» — философски-приключенческая фантастика. Роман интересен, в первую очередь, не героями или поворотами сюжета, а идеями, авторской концепцией социально-общественного бытия. В основе этой философской концепции — нетрадиционное осмысление будущего человечества, подчеркнуто неполитизированное, ориентированное на интеграцию мира природы и мира человека в единую самоорганизующуюся систему Земли. В создании всеобъемлющего искусственного интеллекта — Сверхразума, состоящего из Разумов всех «живущих в нем», автор видит возможность достижения человеком «бессмертия». «Если человечество живет только для себя, целесообразно ли оно? Мы существуем в Великой Самоорганизующейся Системе, именуемой Космосом… Кто мы, носители разума, в этой огромной системе? Никому ненужные паразиты, живущие только для себя, или же этап и часть развития этой системы?» Попытку дать в художественной форме ответы на все эти вопросы и представляет собою роман «Древо жизни». При этом автор остается в первую очередь ученым, пытающимся облечь в художественную форму научные идеи о катастрофичности будущего и возможных путях выхода из грядущего кризиса.
12. Прочитала «Фарос» Гая Хейли. Роман пошел легко и быстро. Повелители Ночи вызывают отвращение. Защитников Соты жалко. Смертных солдат Мерика особенно. Но я так и не поняла, почему им надо было именно таким образом задерживать ПН. Мне кажется, куда лучше было бы обрушить входы в несколько тоннелей. Разгребание завалов куда лучше задерживает продвижение противника, как мне кажется. Ну а если так хотелось умереть, то тяжелые болтеры можно было бы в самом тоннеле установить. Там хотя бы прыжковые ранцы у ПН были бы бесполезными.
Я, может, немного запамятовала, но почему на Фаросе не было библиариев? Если уж примархи решили ограничиться малыми силами, то уж тогда бы обеспечили бы их самым лучшим. Ну и чем дальше Ересь, тем больше раздражают примархи -_- Сцены с Сангвинием и Кёрзом вообще читала одним глазом, с нетерпением ожидая, когда они закончатся.
11. Дочитала научно-популярную книгу К.Ю. Еськова «Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней» из серии «О чём умолчали учебники». Это просто замечательная работа. Научная, но ничуть не скучная. Во время чтения осознала, что при всей моей любви к палеонтологии, я фактически зациклилась на одних динозаврах, при этом в истории жизни есть множество не менее удивительных событий. Очень интересной оказалась глава про происхождение жизни. Из этой главы вынесла для себя и новое определение понятия «жизнь»: «С общепланетарной точки зрения жизнь следует рассматривать как способ стабилизации существующих на планете геохимических циклов». В общем-то впервые узнала про концепцию М. Эйгена об образовании упорядоченных макромолекул из неупорядоченного вещества на основе матричной репродукции и естественного отбора. Нашла чёткое описание концепции Геи Дж. Лавлока. Ну и поняла, что надо бы повторить школьный курс физики. Да и освежить знания по химии. Впрочем, все остальные главы столь же интересны и познавательны. 1-10
663086.diary.ru/p217004401.htm
Подозреваю, что гора на них не очень благотворно влияла, если уж впечатлительный молоднях колбасило...
А примархи, да, боль. Меня пока однозначно только Хан да Робаут не бесят. Но я еще не все читала, так что со дна могут еще и постучать.
Вот да. Пока они выглядят самыми гармоничными примархами без особых закидонов и каких-то страданий. Ну и пока не замечены в каких-то особых глупостях.
Акурдуана прекрасен, и жалко, что его больше нигде не дадут, в связи с безвременной кончиной. Его попытки в кулинарию это же такое мимими. С Дюкейном были занимательные отношения у Сантара)
Надо добраться до магазина и купить уже про ДжагатаяИ вот так всегда - только персонаж засиял, как его тут же убрали =( Может, конечно, и появиться в каком-нибудь рассказе из серии "Примархи", но у другого автора уже другим будет (