Per aspera ad astra
Вернулась с конференции из Новокузнецка. Поездка была замечательная. Меня с собой захватила коллега, мы ехали на автомобиле веселой компанией, стоимость бензина возместит институт. Дорога в сторону Кемерово чудесная. Ее сделали так, что не чувствуешь на ней высокой скорости, летишь и летишь себе. И погода. Золотая осень как она есть. Золотые деревья, золотые поля. Природа – это то, чем в нашей стране всё ещё можно гордиться. А ехать было так хорошо, что я бы, наверное, вот так с удовольствием всю Федерацию пересекла.
В Новокузнецке было тепло и солнечно, можно было гулять без куртки, так что я успела поймать последние мгновения лета.

Ночлег мне обеспечили Рауко и Кира, за что им огромнейшее спасибо. Еще здорово повезло с расположением – до больницы, где проходила конференция, пешком минут десять через парк.

Конференция, посвященная эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, тоже удалась. Организаторы старались. И народу было много. Правда, хоть конференция и заявлена как всероссийская, люди в основном были из Кемеровской области, из Томска, Новосибирска, несколько лиц из Красноярска и парочка представителей из Москвы. Но какая разница, главное, что пообщались все хорошо и плодотворно. А в перерыве нас кормили всякой стряпней с грибами =)
Много докладов посвящено результатам исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ). Всё плохо. Результаты радости не приносят. Хоть и снижается смертность от ИБС, а заболеваемость растет. Растет процент курящих женщин. Ожирение тоже всё сильнее распространяется в российской популяции, особенно среди мужчин. Серьезными проблемами становятся нарушения сна и высокая личностная тревожность. Особенно высок процент таких людей в Новосибирске. В Томске и Тюмени картина чуть-чуть благоприятнее. Очень интересную проблему затронули на одной из секций – артериальная гипертензия и инфаркт миокарда у беременных. Кардиолог, который серьезно занимается этой проблемой, рассказывал, что, бывает, приходит беременная дама на прием, а у нее стаж гипертонии 5-10 лет. И она не лечилась ранее. А на фоне беременности давление у нее подскочило так, что у врачей глаза на лоб полезли. Но лечить всё равно надо. Но как, чтобы и ей помочь, и ребенку постараться не навредить? Еще хуже, когда у дамы инфаркт миокарда. Причем в той же Европе уже и регистры есть, и какие-то правила и нормы, а у нас как всегда. Ну а я рассказывала о том, как меняется ассоциация полиморфизмов генов у курящих людей по сравнению с некурящими.

Два дня конференции, и пора обратно. Опять золото полей, а за ним – черная-черная туча. Красота. Но вот в Томске как всегда дождь, ветер и холод. Зато я успела на автобус, которые прямо до дома идет, так что томской погоде не удалось испортить мне настроение =)

@темы: Лаборатория, Путешествия, События