Луддиты против просвещения
В конце XVIII века некий "Генерал Лудд" прославился тем, что якобы уничтожил два чулочных станка. Этим героическим поступком он собрал вокруг себя банду сторонников, которые назывались луддиты. Они устраивали восстания и уничтожали "бездуховные" машины и оборудование, препятствуя индустриализации.
Луддиты существуют и сегодня. Некоторые предлагают казнить “проклятых колдунов-ученых” – химиков и физиков. Другие вытаптывают экспериментальные поля золотого риса или пшеницы, отпугивающей тлю. Третьи ставят палки в колеса просветительским организациям, таким, как фонд Династия Дмитрия Зимина, лауреата премии “за верность науке”.
Фонд издает научно-популярные книги, награждает лучших авторов престижной премией “Просветитель”, выдает гранты молодым ученым на научные исследования, финансирует конференции, научно-популярные библиотеки, образовательные мероприятия для школьников, студентов и аспирантов. Финансируется фонд из личных средств Дмитрия Зимина.
читать дальшеНедавно фонд Династия объявили “иностранным агентом”. Иностранными агентами считаются организации, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политикой. По-видимому, у Зимина часть средств лежит в зарубежных банках – как, например, у многих государственных деятелей и государственных корпораций (может, их объявить иностранными агентами?). Но чтобы фонд занимался политикой? Похоже, что просвещение всерьез угрожает “скрепам”.
Иностранные агенты подвергаются более жестким проверкам, с ними неохотно имеют дело: становится сложно организовать мероприятия. Но, пожалуй, самое главное – это оскорбительно, когда иностранным агентом называют филантропа, который вносит столь внушительный вклад в развитие образования и науки в России. Он – иностранный агент! Зато некоторые чиновники и депутаты, которые отдают детей в иностранные школы, лечатся в иностранных клиниках, а деньги спускают на яхты и лимузины – настоящие патриоты. Не удивительно, что Зимин обиделся и заявил о прекращении финансирования фонда.
Пока луддиты празднуют временную победу (а я уверен, что так просто эта история не закончится), мне кажется, что пора рассказать доступным языком о том, зачем нужна популяризация науки в России и зачем нужно образование. Взглянем фактам в глаза. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет около 82,6 лет. В Андорре – 82,2. В Швейцарии – 82,1. В Австралии – 81,2. Как вы думаете, какая продолжительность жизни в России? Я вам скажу: 70,3 года.
По некоторым оценкам, среднестатистический курильщик в развитой стране в среднем теряет 6,5 лет жизни из-за повышенного риска рака и других заболеваний. В первом приближении, проживание в Австралии увеличивает ожидаемую продолжительность жизни больше, чем отказ от курения – на 11 лет.
11 лет – это 15% от жизни среднестатистического жителя России. От вашей жизни. А теперь задумайтесь, сколько всего можно успеть за 11 лет? И сколько бы вы были готовы заплатить за дополнительные 11 лет жизни? Неужели не ясно, что мы что-то делаем не так?
У рационально мыслящего человека в этот момент должно возникнуть две конкурирующие мысли. Первая – не патриотичная: как бы мне свалить в Австралию или в Японию или хотя бы отослать туда своих детей? Вторая – для тех, кто может свалить, но не хочет из-за друзей, родственников или любви к родине: как добиться того же самого в России? Второй вариант – это не мифическая “русофобия”, что бы там ни внушали сторонники “скреп”, а ровно наоборот – попытка сделать страну лучше из самых благих намерений.
В средние века продолжительность жизни людей в Европе достигала в среднем 35-40 лет. Даже аристократы, которым повезло не стать жертвами высокой детской смертности и дожить до 21 года, вплоть до XVIII века жили в среднем 50 лет. В России в XIX веке продолжительность жизни была 40-50 лет.
Увеличение продолжительности жизни людей связано с развитием технологий. А развитие технологий – с наукой. Если Вам 50 лет – будьте уверены, что вы живы благодаря науке. Если вы младше, то вы с большой вероятностью живы благодаря науке, ибо детская смертность в современной России в 20 раз ниже, чем в конце XIX века. Правда, все равно в 3-4 раза выше, чем в Японии и Швеции.
В конце XIX века началась активная разработка и производство антибиотиков. Это стало возможным благодаря работам Гозио, Эммериха, Лоу, Флемминга, Вельша, Догмагка, Красильникова и других ученых. Многие из нас принимали антибиотики. Но мало кто задумывался, что если бы не антибиотики, то нас могло бы уже не быть.
Но антибиотики могут перестать спасать наши жизни, и наука знает, почему. Потому, что бактерии приспосабливаются. А для поиска новых антибиотиков нужны люди, которые умеют их создавать – ученые. Увы, согласно опросам ВЦИОМ, 46 % жителей России ошибочно полагают, что “антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии”. А еще некоторые люди не верят в эволюцию. А если нет эволюции – то откуда взяться опасным бактериям? Из-за этого незнания биологии некоторые люди принимают антибиотики без должного повода, что стимулирует появление опасных микроорганизмов.
Работа ученых, создающих новые лекарства, возможна потому, что эти люди в свое время получили должное образование, их смогли заинтересовать научной деятельностью, а еще потому, что им не нужно пахать в поле. В средние века один крестьянин, работающий в поле, был рад, если мог обеспечить едой себя и свою семью. В середине прошлого века один фермер в развитой стране в среднем мог прокормить 19 человек. Сегодня – 155 человек. А это значит, что 155 человек могут заниматься чем-то еще: быть художниками, музыкантами, сниматься в фильмах или заниматься наукой. И это тоже благодаря технологиям. Если бы их не было, вы бы не могли сейчас сидеть в интернете и пить чай или сок, сетуя на ужасный 8-часовой рабочий день. Вы бы потные пахали в поле, пока весь урожай брюквы не был бы собран.
Невежество неизбежно приводит к гибели людей. ВИЧ-диссиденты, в сущности, убивают людей, которые, наслушавшись совершенно идиотских с научной точки зрения аргументов, отказываются от лекарств. Или решают, что нет необходимости предохраняться или сообщать партнерам или партнершам о ВИЧ статусе. Зачем это делать, если вируса не существует?
Антипрививочники угрожают нашему социальному иммунитету: чем больше привитых людей – тем меньше шанс того, что случится эпидемия, что появится новый вариант вируса, что заболеют еще не успевшие привиться. Некомпетентные и необразованные люди не хуже луддитов уничтожают как собственное здоровье, так и здоровье окружающих.
Блогер Сергей Белков красиво подметил:
Однажды, я думаю уже очень скоро, автомобили, управляемые компьютером, выйдут-таки в массы. Они строго в соответствии с заложенной в них программой, будут ездить по правилам, минимизировать заторы и аварийность, максимизируя (спасибо теории игр) общее благо. Они будут анализировать дорожную обстановку, пропуская, строго в соответствии с правилом ПДД разных дураков. И вот тогда обязательно найдутся водители-человеки, не доверяющие автоматике. Умные и "опытные", летающие на красный, поворачивающие из второго ряда они будут абсолютно уверены, что их безаварийность – это следствие именно их мастерства. Они будут точно знать, что доверять управление компьютеру – зло и слабодушие. Так же как доверять врачам прививать детей. Ну или примерно также.
Австралия – страна с высокой продолжительностью жизни, практически победила мракобесие под названием “гомеопатия”. Нет она не запрещена, просто почти никто ее не покупает. В России гомеопатические компании, в сущности, занимающиеся разводом людей на деньги, получают миллиарды рублей чистой прибыли в год. И многие люди получают неадекватный уход и лечение. Япония готовится кушать ГМО рис от аллергии. А мы так и не начнем выращивать на севере страны отечественную картошку, устойчивую к холоду. Чтобы исправить это положение – нужно просвещение.
Просвещение вывело нас из темных средних веков в куда лучший мир. Нет, у нас не все идеально, но благодаря науке и прогрессу у нас есть самолеты, телефоны, неплохие лекарства и масса других благ, от которых не спешат отказываться даже яростные противники науки. Мы живем пусть не 82 года, но уже и не 50. Есть люди, которые пытаются эти блага приумножить и сделать доступными для всех, но вместо благодарности получают оскорбления. Мы дожили до того, что можно открыто говорить о казни ученых (и ничего тебе не будет), но не дай бог оскорбить чувства верующих, показав какой-нибудь “неправильный” спектакль. Про зарплаты ученых и учителей я молчу. Проявите благодарность науке и научно-техническому прогрессу. Вы с вероятностью 100% пользуетесь его плодами – иначе вы не могли бы прочитать этот пост в интернете. Когда-нибудь ученые решат техническую проблему продления молодости и жизни. Будет ли справедливым, если эти технологии достанутся противникам науки, как интернет и сотовые телефоны? Мне кажется, что правильный подход такой: не любишь науку – иди живи в пещеру и жуй корешки. Есть сторонники науки, а есть банда Генерала Лудда, которая все-таки одержала победу в неравной битве с чулками и теперь жаждет уничтожить последние искры здравого смысла в нашей стране. И те, кому не безразлична судьба России, не должны этого допустить.
Александр Панчин
www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/26/1402182.html