15:15

Per aspera ad astra
В этом году хотели с мамой сократить площадь огорода, но в итоге всё получилось наоборот. Хорошо хоть дожди пошли, не надо пока с лейками по косогору таскаться.
В этом году решила попробовать ферментировать листья плодовых деревьев для чая. Первый опыт - на листьях вишни - на мой вкус вышел вполне удачным. С черноплодкой же получилось не совсем удачно - я, обманувшись сильным ароматом, закончила процесс ферментации раньше, чем следовало. Сегодня сделала пробную партию листьев малины. Завтра пособираю листья яблони, а потом сливы. Ну а дальше уже можно будет запасаться. С сильным запозданием, но набрала прошлогодних листьев бадана, но пока чай заварить руки не дошли.
Ещё начала потихоньку формировать зону трав: посадила шалфей, базилик, пересадила с тропинок душицу. Потом надо будет пересадить мелиссу и мяту. А чистотел и так как сорняк везде растёт.
В общем, появилось у меня ещё одно маленькое увлечение. Посмотрим, долго ли оно продлится после того, как я выйду на работу в город.

@темы: Дом и Семья

Комментарии
26.05.2020 в 00:52

А ферментировать это как?))
Типа как сено?
26.05.2020 в 05:25

Per aspera ad astra
Lovisa,
Для ферментации листьев для чая надо вначале их подвялить, потом заморозить, потом разрушить структуру листа, чтобы сок выделился, а потом уже ферментировать в этом соку.
Если интересно подробно, то я ориентировалась на вот эту статью hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3...
Вроде получается =)

Ну а на сено траву просто сушат.
26.05.2020 в 09:03

продажное искусство
Замечательное увлечение!
26.05.2020 в 21:47

Saurornithoides, сложнаа))
Но интересно) надо будет попробовать, когда со всеми этими карантинами можно будет спокойно съездить на дачу к родителям