Per aspera ad astra
Это был день пещер. С утра пораньше с Сашей отправились гулять до Усть-Канской пещеры ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%8C-...
Солнце, приятный ветерок, красивые пейзажи. Идти надо примерно 3,5 км. Рядом с горой, в которой расположена пещера, должен был проводиться Эл-Ойын.
К входу ведёт новая деревянная лестница с парой смотровых площадок со скамеечками для отдыха. Подниматься мне было тяжело, физическая форма совсем плохая стала за последний год сидячей работы. Зато виды со смотровых площадок хороши

Вход в грот перекрыт решёткой. И понятно почему. В пещере есть посторонние надписи, под её сводами прятались козы.
Зато на скале полно гнёзд то ли ласточек, то ли стрижей. Я их не умею различать. Пыталась поймать момент, когда родители кормят своих птенцов, но не получилось.

В гостиницу успели вернуться к 11 часам. Нас в обед обещала забрать хозяйка усадьбы Алтын-Тура www.turistka.ru/altai/info.php?ob=2375. Она приехала в Усть-Кан по делам, а нам как раз нужно было в село Чёрный Ануй. И остановиться мы могли как раз только у Светланы. Как раз мы с Сашей успели собрать вещи и помыться на дорожку.
По пути к Чёрном Аную проезжали мимо великолепных полей, гор, лесов. Красиво, очень красиво. Я бы, наверное, через каждый километр останавливалась и фотографировала. А в какой-то момент мы даже увидели чудесную картину - журавлей, неспешно вышагивающих по полю
Усадьба Алтын-Тура - замечательное место. Гостям там можно разместиться в гостевых домиках, есть летний душ с горячей водой, можно затопить баню (700 рублей за час, баня очень хорошая). Но поскольку мы с Сашей хотели сэкономить, то арендовали у Светланы палатку. Саша взяла с собой в дорогу пенку и спальник, мы понадеялись уместиться. Палатка оказалась четырехместная, настоящие хоромы. Правда, чтобы её собрать и поставить, потребовалась помощь Светланы. Зато когда палатка была поставлена, а травяной чай в плюшками выпит, мы с Сашей со спокойной душой пошли гулять до Денисовой пещеры ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%.... Она совсем рядом с Чёрным Ануем, но это уже Алтайский край.


В пещере до сих пор ведутся работы, и будут проводиться ещё лет 50, по словам экскурсовода. Пока сотрудница нам рассказывала про слои и находки, в соседней галерее во всю велись раскопки. Суровый сотрудник периодически выкидывал большие камни из входа, а породы ссыпал в мешок, который по канату транспортировался на другой берег речки, где другой сотрудник их промывал в поисках чего-нибудь. Нам показали некоторые находки из пещеры, наиболее запоминающейся оказалась челюсть пещерной гиены с огромными клыками.
Обратно мы возвращались не по дороге, а по тропинке вдоль скал. Наелись лесной клубники, собрали немного трав для чая. На берегах Ануя много курильского чая. На полях пасутся коровы, лошади, овцы, козы. Практически всё в селе растят на мясо, причём скот скупает Казахстан живым весом.

Перешли через реку по сломанному мостику, который раньше был автомобильным, а теперь только для пешеходов. Забежали с Сашей в магазины, купили себе еды. Нам хоть и дали электрический чайник, который можно было вскипятить в аиле, который задумывается как общее пространство для мастер-классов и йоги, приготовить что-то горячее для нас было проблематично. А в домиках есть кухоньки.
Разместились в палатке. Накидали на дно палатки тёплых вещей, а сами укрылись спальником. Было нормально, но Саша ночью таки выдавливала меня из-под спальника :Р
Ну и маленькая гусеница на дороге :З

Солнце, приятный ветерок, красивые пейзажи. Идти надо примерно 3,5 км. Рядом с горой, в которой расположена пещера, должен был проводиться Эл-Ойын.




К входу ведёт новая деревянная лестница с парой смотровых площадок со скамеечками для отдыха. Подниматься мне было тяжело, физическая форма совсем плохая стала за последний год сидячей работы. Зато виды со смотровых площадок хороши



Вход в грот перекрыт решёткой. И понятно почему. В пещере есть посторонние надписи, под её сводами прятались козы.
Зато на скале полно гнёзд то ли ласточек, то ли стрижей. Я их не умею различать. Пыталась поймать момент, когда родители кормят своих птенцов, но не получилось.

В гостиницу успели вернуться к 11 часам. Нас в обед обещала забрать хозяйка усадьбы Алтын-Тура www.turistka.ru/altai/info.php?ob=2375. Она приехала в Усть-Кан по делам, а нам как раз нужно было в село Чёрный Ануй. И остановиться мы могли как раз только у Светланы. Как раз мы с Сашей успели собрать вещи и помыться на дорожку.
По пути к Чёрном Аную проезжали мимо великолепных полей, гор, лесов. Красиво, очень красиво. Я бы, наверное, через каждый километр останавливалась и фотографировала. А в какой-то момент мы даже увидели чудесную картину - журавлей, неспешно вышагивающих по полю
Усадьба Алтын-Тура - замечательное место. Гостям там можно разместиться в гостевых домиках, есть летний душ с горячей водой, можно затопить баню (700 рублей за час, баня очень хорошая). Но поскольку мы с Сашей хотели сэкономить, то арендовали у Светланы палатку. Саша взяла с собой в дорогу пенку и спальник, мы понадеялись уместиться. Палатка оказалась четырехместная, настоящие хоромы. Правда, чтобы её собрать и поставить, потребовалась помощь Светланы. Зато когда палатка была поставлена, а травяной чай в плюшками выпит, мы с Сашей со спокойной душой пошли гулять до Денисовой пещеры ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%.... Она совсем рядом с Чёрным Ануем, но это уже Алтайский край.



В пещере до сих пор ведутся работы, и будут проводиться ещё лет 50, по словам экскурсовода. Пока сотрудница нам рассказывала про слои и находки, в соседней галерее во всю велись раскопки. Суровый сотрудник периодически выкидывал большие камни из входа, а породы ссыпал в мешок, который по канату транспортировался на другой берег речки, где другой сотрудник их промывал в поисках чего-нибудь. Нам показали некоторые находки из пещеры, наиболее запоминающейся оказалась челюсть пещерной гиены с огромными клыками.
Обратно мы возвращались не по дороге, а по тропинке вдоль скал. Наелись лесной клубники, собрали немного трав для чая. На берегах Ануя много курильского чая. На полях пасутся коровы, лошади, овцы, козы. Практически всё в селе растят на мясо, причём скот скупает Казахстан живым весом.


Перешли через реку по сломанному мостику, который раньше был автомобильным, а теперь только для пешеходов. Забежали с Сашей в магазины, купили себе еды. Нам хоть и дали электрический чайник, который можно было вскипятить в аиле, который задумывается как общее пространство для мастер-классов и йоги, приготовить что-то горячее для нас было проблематично. А в домиках есть кухоньки.
Разместились в палатке. Накидали на дно палатки тёплых вещей, а сами укрылись спальником. Было нормально, но Саша ночью таки выдавливала меня из-под спальника :Р
Ну и маленькая гусеница на дороге :З
