Per aspera ad astra
Сегодня мы с Сашей собирались на каскад водопадов реки Шинок. Но до Константина, организатора, дозвониться не смогли, потому что в селе внезапно перестал ловить Билайн, а у него как раз номер Билайн. Однако Игорь, мужчина Светланы, пообещал, что всё будет, но поедем к 12. Так что мы с Сашей решили погулять по холмам вокруг села. Нашли конную тропку и по ней стали взбираться на вершину холма, к лиственницам. По пути опять наелись лесной клубники и наделали фотографий окружающей красоты. Холмы обманчивы. Они выглядят пологими, но в некоторых местах просто очень высокая трава скрывает довольно крутые склоны. пару раз нам приходилось возвращаться до определенной точки и искать более удобные места для спуска.


Вернулись мы очень вовремя, так как внезапно приехали Константин и Алексей на своих "буханках". Не только мы собирались на водопады, но ещё ночью в усадьбу заехали три семьи любителей туризма из Новосибирска. Хорошо, что мы с Сашей уже были рядом, когда Светлана нам позвонила и попросила поторопиться. Распределились по машинам и стартовали. До деревни Каракол ещё была дорога, а там уже началось направление через лес. Несколько раз машина сталкивалась с серьёзными препятствиями, и были опасения, что застрянем. Но уазик достойно без каких-либо задержек преодолевал. Только один раз нас всех попросили выйти из машины ради безопасности, так как надо было забраться на крутой склон. Доехали до перевала перед спуском в ущелье, по которому пролегала тропка к самому высокому водопаду на реке Шинок - Жирафу (он же водопад Седой). Оставили машины, взяли необходимые вещи и дальше пешком. Два наших проводника, мы с Сашей и компания из трёх семей, в которой помимо девочек-подростков были ещё два мальчика лет 4-5. Но и дети сначала бодро топали по тропинке среди высокой травы. А вот потом началась узкая тропка между стеной скалы и обрывом, вся в камнях и корнях. Тут отцы посадили маленьких детей себе на шеи и так же легко продолжили путь. Учитывая, что мы с Сашей пробирались по тропинке, цепляясь за ветки и корни, порой чуть ли не на четвереньках, такая лёгкость впечатляла. Про девочек-подростков и говорить нечего. Они двигались впереди нашей цепи легко и быстро.
По дороге я умудрилась немного распороть себе ногу о сук дерева, так что не зря мы брали с собой перекись водорода и пластырь.
А потом нам открылся водопад. Он впечатляет. Но усталость немного притупила впечатления.



Когда все отдохнули у водопада, встал вопрос, идти ли дальше к двум другим водопадам ли пойти на таинственную "обзорную площадку". Оглядываясь назад, я бы сейчас выбрала бы идти к водопадам. Но Константин сказал, что расстояние до них такое же, как до Жирафа, надо будет спускаться по крутой тропинке и потом опять подниматься. И ребята с детьми всё-таки решили не рисковать, учитывая, что самый младший в компании уже устал, а его мама довольно сильно на маршруте ударилась о камень ногой. Так что решено было идти на обзорную площадку. И тут нам было предложено два маршрута - тот, которым мы пришли, и вверх по крутому склону. Почти все решили идти с Константином по крутому склону, но я и одна семья предпочли идти привычным маршрутом. А там в какой-то момент при выходе из ущелья надо просто свернуть с тропинки и немного подняться. Обзорная площадка представляет собой выступ над обрывом, и с него открывается вид на водопад и лес, через который мы прошли. Я к краю подходить не стала, страшно было, но и так вид открылся неплохой.


На обратном пути ещё сфотографировала дальние дали.


На обратном пути в Чёрный Ануй встретили пасущихся лошадей. И самый главный конь в табуне как раз гнал из леса заплутавших кобылу с жеребёнком к остальным.

Но этот день не закончился с нашим возвращением в усадьбу. Компания из трёх семей поехали на своих машинах на другие локации, а мы с Сашей пошли на мастер-класс от Светланы. Мастер-класс она посвятила национальным музыкальным инструментам. И это было невероятно волшебно. Сначала Светлана познакомила нас с камертоном. Я очень далека от музыки, и камертон впервые в жизни увидела и почувствовала. А потом нам с Сашей продемонстрировали варганы. И это теперь моя любовь. У Светланы есть алтайский, тувинский, вроде бы казахстанский и кажется вьетнамский. Она сыграла нам, и это так сильно, что меня на слезу пробило. Затем нас познакомили с тибетскими поющими чашами. И показали фокус с "кипением" воды от звуковых волн. Потом был глюкофон. Далее Светлана дала возможность поэкспериментировать со свирелью и окаринами. Играть пыталась Саша, у меня-то нет даже начального представления. Интересный оказался инструмент "Шум дождя". Но вторым после варгана запавшим в душу инструментом стал пимак - индейская флейта. Она интересная. У неё два входа для воздуха, но один можно контролировать как свирель, а другой нельзя. И когда играешь, создается впечатление двух голосов. Или сочетание музыки и ветра. Пробирает до дрожи. Завершил мастер-класс небольшой концерт. Нам было предложено выбрать инструмент и вместе сыграть пробуждение леса. Я взяла глюкофон, как самый простой в использовании.
А под конец вечера Игорь предложил нам постоять на гвоздях. Первая решилась, но не простояла и минуты. Что интересно, там не боль, а именно напряжение от страха и интенсивность воздействия помешали мне. Саша смогла простоять дольше и лучше прочувствовать эту практику.
Очень насыщенный впечатлениями был день.

@темы: Картинки, Мир за окном, Интересности, Путешествия