В общем, некоторые выписки из «RE:Акции», которые мне понравились.
о русском языкеВладимир Путин: «Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании Национального фонда русского языка, главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и в целом – популяризация русского языка и литературы в мире».Давайте популяризировать русский и литературу в мире! Тогда, может быть, лет через …дцать в Оксфорде или Кембридже откроют кафедру русского языка и литературы. Усердные английские студенты будут ломать язык, чтобы произнести наше твердое русское <<р>> и наше непостижимое <<ы>>. Они будут читать в оригинале Толстого, пытаясь понять, что он имел в виду, называя глаза княжны Марьи <<лучистыми>>, будут изучать Достоевского, путаясь в его пятнадцатиэтажных фразах.
А потом эти английские студенты приедут в Россию на стажировку и их, может быть, покажут по телевизору. Их увидят владельцы краснокожих паспортин, услышат, как и о чем говорят гости с Туманного Альбиона. И носителям <<великого и могучего>> станет стыдно за то, что они в отличие от заезжего кембриджского студента не могут написать на русском языке ни одного предложения без ошибки, не могут связать двух слов без тюремного жаргона и нецензурной лексики, за то, что всегда считали Наташу Ростову просто героиней анекдотов про Ржевского, за то, что учили родной язык по книжке «Сто билетов по русскому языку к ЕГЭ», а литературу – по книжке «Все произведения школьной программы на пятидесяти страницах». Осознав ошибки молодости, они помчатся в представительства Президентской библиотеки имени Ельцина. Ведь ошибки молодости можно исправлять только когда молодость закончится. И тогда задачу Национального фонда русского языка можно будет считать выполненной. (с) Полина ГвоздеваО ПУТИРоссия – страна поэтическая. Наша погода располагает к меланхолии и познанию мира через созерцание. Именно в силу этих причин русского программиста категорически не интересует результат его деятельности. Русскому программисту важен лишь процесс написания программы. И так же живет вся страна – нас совершенно не интересует результат нашей деятельности. Нам важен процесс. Непрекращающаяся реформа всего и вся, в процессе происхождения которой мы познаем истину. И, честно говоря, это прекрасно. И дело вовсе не в том, что у России – другой путь. Просто у России этот ПУТЬ есть. А у всего остального мира никакого пути нет – потому что весь остальной мир понимает, в чем состоит результат его деятельности. А если ты знаешь, что будет в конце, - то зачем идти по пути? А Россия – не знает. И поэтому мы идем. И именно поэтому мы «всех порвем». (с) Максим Кононенко «ДАО русского программиста»
даже мама сейчас после того как из врача переквалифицировалась в косметологи купила себе словарик орфографических трудностей, ибо в смсках ошибки допускает